임플란트 교체 주기는 언제가 좋은가요

저는 임플란트 를 한지10년 조금 넘었습니다

임플란트 교체주기가 있는건가요

아님 영구적인가요

교체주기가 있다면 언제하는것인

가장 좋은가요

10년정도 되기까 잇몸이 붓기도 하고 피가나기도 합니다

틀니 때문인지는 모르겠는데

틀니을 하지않으면 괜찮기도하고

어떻게 하는게 좋을까요

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

임플란트가 실패하는 원인은 과도한 교합 또는 염증입니다.

교합조정이 잘되서 정상적인 힘이 작용하고 염증이 없으면 임플란트는 반영구적으로 사용하실수 있어요.

교합력확인을 위해 주기적으로 치과에서 검진을 받으시고 칫솔질과 치실 그리고 워터픽으로 임플란트를 관리해주시기를 권유드립니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 만약 10년 이후에 임플란트 부위가 붓거나 흔들거려 사용하기 어려운 경우에 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      임플란트 크라운의 교체주기가 정해진 것은 아닙니다.

      임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

      임플란트 주변에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

      잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

      때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

      다만 이미 임플란트 주위 잇몸이 붓고 출혈이 있는 경우에는 임플란트주위염이 있는 것으로 생각되며, 빠른 시일 내 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사하고 적절한 치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        임플란트의 교체 주기는 정해진것이 없습니다.

        정기적으로 검사를 받으면서 필요할때 해주는것입니다.

        그래서 정기 검사가 필요한것입니다.

        문제 없다면 반영구적으로도 사용할수 있습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          임플란트나 크라운 모두 특별히 교체주기가 없습니다.

          관리가 잘되거나 특별한 이상이 없다면 반영구적으로 사용하더라도 문제가 없습니다.

          하지만 질문자님이 임플란트 주위에 잇몸이 붓거나 피가 난다면 잇몸 염증이 있을 수 있고 치조골이 내려가 있을 수도 있습니다. 이때는 임플란트 주위를 평가하여 잇몸치료로 해결 할 수 있는지 아니면 발치 이후에 다시 임플란트를 해야하는지 등을 평가해보는 것이 필요합니다.

          따라서 가까운 치과 방문 후 X-RAY 및 임상 검사 등을 시행한 이후에 결정해야할 것으로 보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            임플란트의 경우 관리 여부에 따라 수명이 매우 다양하게 차이가 납니다. 관리가 잘될 경우 10년 이상 쓰시는 경우가 많으나 관리가 적절치 않을 경우에는 5년 이하 기간에도 탈이 나기도 합니다.

            또한 흡연과 음주에 취약하므로 이 부분도 고려하셔야합니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              임플란트의 교체주기가 딱히 정해져있는것은 아니고, 오래쓰면 10년이상 쓰기도 합니다.

              임플란트주위 뼈가 심하게 녹아 임플란트염증이 자주발생하고 흔들리거나, 임플란트 매식체가 파절되는 등의 문제가 생기면, 제거 후 재식립이 필요합니다.

              주기적으로 치과에서 치료를 받고 검진, 관리를 받는것이 좋습니다. 감사합니다.