얀센 접종자 부스터샷의 필요성?

얀센 접종자인데 다른 백신과달리 1회 접종으로 마무리 되었는데 효과 기간이 길지 않은것으로 알고있습니다. 부스터 샷을 맞아야 하는지? 만약 맞게 된다면 얀센 제외 타 백신을 접종해도 괜찮을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정부에서 곧 권고 사항을 만들지 않을까 생각됩니다.

지금으로선 얀센 맞으신분들의 부스터샷 계획은 없고, 얀센뿐아니라 부스터샷계획은 아직은 나오지 않았습니다.

백신 수급상황이달라지고 기간이 더 지나면 당연히 고려해야할 부분이므로 기다려보세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차접종은 두 차례 접종이 필요한 백신에서 1차 접종과 2차 접종시 다른 종류의 백신을 접종하는 것을 의미합니다.

    얀센 백신의 경우 1차 접종으로 접종완료가 되므로 교차접종의 대상 백신이 아닙니다.

    현재 미국 FDA의 승인을 얻었거나 승인을 기다리고 있는 4개사의 백신 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센)과 개발중인 다른 백신 모두 면역 지속기간이나 장기적인 면역원성에 대한 연구 결과는 아직 충분히 확인되지 않았습니다. 최근 보고에 따르면 화이자와 모더나 백신 접종 6개월 후에도 예방효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    백신 접종후 항체의 지속성, 추가 접종에 따른 안정성 등에 대한 확인이 필요하며 면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 일부 연구 결과에서는 수개월 후 항체가와 예방효과가 감소하는 것으로 보고되기도 했습니다. 이에 따라일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하거나 계획하고 있으나 아직 국내에서는 추가접종에 대해 결정된 바는 없습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부스터샷을 맞게 된다면

      상황에 따라 다른 백신을 교차접종 할 가능성도 있습니다.

      다만 연구 데이터가 나와야 할 것으로 보이구요.

      현재로서는 우리나라 국민들이 전부 백신을 맞은 상황이 아니기 때문에

      부스터샷은 내년 이후에나 가능하지 않을까 싶습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        얀센 백신 뿐 아니라 다른 백신도 결국 다 부스터샷을 맞아 주어야 할 것입니다. 화이자 백신이라고 하더라도 항체 생성 후 시간이 지나면서 항체가 사라집니다. 얀센 백신접종자도 다른 백신을 부스터샷으로 맞을 가능성이 높습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재로서는 백신 공급이 부족하기 때문에 1회성으로 접종이 끝나는 얀센의 경우에는 추가적인 접종 계획이 없습니다. 아마 전국민을 대상으로 백신 접종을 모두 하게 되고 이때 집단 면역이 형성되지 않는다면 그때부터 추가적인 접종을 시행하지 않을까 생각됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재로서는 추가접종 계획이 없습니다. 전국민이 모두 접종한 상태가 아니기 때문입니다. 따라서 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보이며 현재로서는 계획 자체가 없습니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 추가접종해야할 가능성이 매우 높습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              차 의과학대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              얀센 사의 백신 (코비드-10백신얀센주) 는 1회 접종이라 질문자 분께서는 접종이 완료된 상태입니다.

              백신의 효과 지속 기간은 코로나19 발견 이후 개발된 백신인 만큼 아직까지 알려지지 않았습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                캐나다 나 이스라엘에서도 교차 조정을 하고 있습니다 교차 접종은 항체 형성이 매우 좋은 걸로 나와 있습니다 하지만 그 부작용에 대한 연구는 아직 부족합니다 하지만 개인적으로는 크게 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다 정확한 것은 내과 선생님과 상의하십시오

                코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 공식적으로 부스터 접종을 결정할 경우에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩니다. 얀센의경우 모더나 화이자 부스터가 필요할것으로 사료됩니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

                    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 추가 접종은 하지 않습니다.

                      -얀센의 경우 1회접종만으로도 항체형성이 확인되기 때문에 추가접종은 불가능합니다. 다만 현재 정부에서 얀센에 대한 추가접종 논의는 하고 있으나 결정된 것은 없습니다.

                        경희대학교 치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        얀센은 1회접종이 원칙이지만, 최근에 델타변이바이러스로 인한 돌파감염사례가 보고되고 있습니다.

                        따라서, 항제형성을 높이기 위해 부스터샷을 접종하거나, 교차접종을 해야할 가능성이 있습니다.

                        적절한 때가 되면, 정부에서 지침이 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          얀센의 추가 접종은 계획 없습니다

                          개인위생/백신 맞으며 잘 이겨내는수밖에 없습니다

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림