치과의료상담
노란병아리176
노란병아리17622.07.04

매복 사랑니 발치 2주 후 질문합니다

안녕하세요

사랑니를 발치한지 17일 지났는데요

좌측 하단 매복 사랑니를 제거한지라 그 자리에 음식물이 자꾸 들어가요

그래서 실밥도 제거했고 발치한지 2주도 넘어서 드라이소켓 걱정은 없겠지 하고서 물 머금고 가글하듯이 행구면서

해당 발치 부분 음식물을 좀 빼내듯이 물로 압력을 가했거든요

그것때문인지 원래 그런건지 이 부분이 물에 닿으면 0.1초정도 아주 경미하게 시린 느낌 들고

탄산 음료 마셔도 약간 욱신거린다고 해야되나 시리더라구요

원래 이런건가요 아니면 내원해야되나요? 아주 경미해서 가야될지 말아야될지 모르겠습니다

아프다고 하긴 뭐하고 약간 불편한 느낌이에요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    원래 사랑니를 빼고 나면 그자리에 웅덩이 처럼 파인 공간이 생깁니다.

    이런 웅덩이는 시간이 지나면 점점 메꾸어 집니다. 대략 2-3개월 이상 걸리기도 합니다.

    지금 17일 되었으니 더 기다리면 좋아지니 굳이 치과에 다시 안가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 과도하게 가글을 하게 되어 일시적으로 앞쪽 어금니의 뿌리 부분이 노출되었을 수 있습니다. 즉 사랑니 문제가 아니라 사랑니와 인접하여 있는 어금니가 발치로 인하여 뒷쪽 공간이 열리게 되면 물이나 온도 변화에 예민하게 반응할 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 잇몸이 회복되고 상피가 덮히게 되면 사라지기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    발치후의 치유과정은 총 5기로 나뉩니다.

    제1기 => 출혈 및 혈병 형성기

    제2기 => 육아조직에 의한 혈병의 기질화기

    제3기 => 결합조직에 의한 육아조직의 치환기 및 창상의 상피화기

    제4기 => 거친 원섬유성 골에 의한 결합조직의 치환기

    제5기 => 치조돌기의 재건 및 성숙 골조직에 의한 미성숙 골의 치환기

    제5기까지 전부 진행되려면 술후 약 40일경이 되어야합니다.

    따라서 한달정도는 시간을 두시고 보시는것이 좋습니다만, 너무 불편하시다면 다시 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아래턱 뼈의 회복기간은 6개월정도 걸릴수 있습니다.

    뼈가 차오를때까지 발치 부위가

    다른부위보다 자극에 예민할수 있고

    안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에

    통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    발치부위에 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치 2주가 되었다면 아직 잇몸이 완전히 아물지 않았을 것입니다. 또한 사랑니 앞치아의 뒤쪽 뿌리가 노출되어있을 가능성이 높습니다.

    따라서 찬물에 시린 증상이 생길순 있습니다.

    보통 시간이 지나면서 괜찮아지는 경우가 많기때문에 좀더 경과를 보실 수 있겠습니다. 감사합니다.