멋쩍은부전나비18
멋쩍은부전나비1821.03.15

비트코인 채굴이 끝나면 어떻게 되나요?

비트코인 반감기가 흘러서 채굴량이 다 소모되면, 그 다음은 어떻게 되나요?

채굴이 멈추면 장부 작성이 안 되는 거니까, 네트워크가 멈추어 버리게 되나요?

당연히 그렇게 되지는 않을 것 같은데, 어떤 인센티브로 네트워크를 지속적으로 유지할 수 있게 하는지 궁금합니다.

  • 비트코인 반감기가 흘러서 채굴량이 다 소모되면, 그 다음은 어떻게 되나요?

    >> 기존 발행된 비트코인만 유통이되겠죠.

    채굴이 멈추면 장부 작성이 안 되는 거니까, 네트워크가 멈추어 버리게 되나요?

    >> 보상으로 주어지는 비트코인외 수수료에 의해 지급되는 것도 있어서 채굴은 유지될수 있을 것 같습니다. 다만 그렇게 해서 수지타산이 맞을지가 염려가 되긴하네요.

    당연히 그렇게 되지는 않을 것 같은데, 어떤 인센티브로 네트워크를 지속적으로 유지할 수 있게 하는지 궁금합니다.

    >> 무슨 대책이 나오지 않을까 싶네요.

  • 블록체인의 원리를 보면 채굴하는 사람들이 없다면 블록체인이 동작을 하지 않습니다.

    그렇기 때문에 누군가는 채굴을 해야만 전송하거나 내 지갑에 있는 암호화 화폐 갯수를 알수가 있습니다.

    혼자 채굴을 한다면 해킹이나 데이터 조작에 취약해지다보니 많은 사람들이 채굴을 해야합니다.

    채굴에는 전기세와 고성능의 컴퓨터가 필요하다보니 많은 비용이 발생을 합니다.

    그렇다보니 암호화 화폐를 이용해서 보상을 주는 것으로 보면 좋을 것 같습니다.

    비트코인이 다 채굴이 된다고 하더라도 채굴하는 사람이 있어야하기 때문에 전송시 발생하는 수수료를 채굴하는 사람에게 보상으로 주는 것입니다.