약 복용약·영양제
활발한진도개90
활발한진도개9021.04.21
흉터에 바르는 연고나 밴드의 원리는 무엇인가요?

TV CF를 보면 흉터에 바르면 점점 흉터가 옅어져 없어진다고 하는데요..

어떤 원리에 의해서 그런가요?

일반적으로 상처에 바르는 연고는 상처를 소독하고 상처부위를 아물게 하는데

흉터에 바르는 연고는 어떻게 흉터가 없어지는지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실리콘창상피복제 흉터치료제의 경우 흉터부위가 울퉁불퉁하데 올라오는 켈로이드성 흉터에 효과적이며 흉터부위의 습윤환경을 조성하여 흉터를 완화하고 예방하는데 도움이 됩니다.

    색소가 침착된 흉터의 경우 헤파린과 양파추출물 성분의 제품으로 색소를 옅게 하는 성분이 함유되어 있어 흉터치료에 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 흉터연고는 대표적은 헤파린 성분이라고 보시면 됩니다.

    이러한 헤파린 성분은 혈관 내에서 혈액의 응고를 막아서 혈액순환을 원활하게 하여

    상처 회복을 빠르게 해주는 효과를 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 붉은 자국이나 멍이 빠르게 사라지죠

    다만 아직 아물지 않은 상처에 사용하신다면 상처가 아무는데 더뎌지시니 완전히 아문 흉터에 사용하시면 됩니다.

    또한 생기지 얼마 안된 흉터일수록 효과가 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터치료제는 종류별로 다른데요 예를들어 콘투락투벡스 같은 경우엔

    세파연조엑스(양파추출물)로 염증감소, 항균. 혈관 안정시키며 붉은기 개선.

    뿐만아니라 흉터의 원인인 콜라겐이 과다하게 증식되는 걸 막아준다고 합니다

    비후성 흉터 같은 곳엔 실리콘제제를 사용하는데요

    피부위에 방어막을 만든다고 생각하시면 됩니다

    공기는 통과시키나 세균, 물은 통과시키지 않아 흉터 부위를 안전하고 촉촉하게 만듭니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고는 상처가 다 아문 뒤에 사용해야 하는데요.

    흉터라 함은 피부 재생 과정에서 콜라겐 과증식에 의해 생깁니다.

    시중에 흉터 연고들은 보통 이 콜라겐 과증식 과정을 억제해주는 성분들로 이루어져 있습니다.

    흉터 연고는 크게 실리콘겔과 헤파린복합제, 양파추출물로 나뉘어지는데요.

    실리콘겔은 붙이는 타입과 바르는 타입이 있습니다.

    실리콘 성분은 흉터부위를 부드럽고 평탄하게 만들어주는 기능이 있고 수분 증발을 막아주고 색소 침착을 방지해줍니다.

    헤파린나트륨은 콜라겐의 구조를 느슨하게 해주며 콜라겐 과생성을 억제해주며 항염증 작용을 통해

    붉은 피부를 진정시켜줍니다.

    양파추출물은 섬유아세포의 작용을 조절하여 콜라겐 과생성을 억제해주며 항염증 작용을 통해 붉은 피부를 진정시켜줍니다.

    알란토인은 각질을 용해하여 다른 성분들의 피부 침투를 도와주고 진정 작용이 있는 성분입니다.

    이 외에 피부 회복에 도움을 주는 덱스판테놀도 들어있는 제품도 있습니다.

    가까운 약국에 방문하셔서 약사님과 상담 후에 적절한 제품을 추천받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고는 헤파린을 주성분으로 양파추출물, 알란토인, 덱스판테놀이 복합된 겔제입니다.

    헤파린은 콜라겐의 구조를 느슨하게 하여 흉터 조직을 촉촉하게 하여 흉터를 연하게 해줍니다.

    양파추출물은 항균작용과 항염증 작용으로 섬유모세포의 과다 증식을 억제합니다.

    알란토인은 각질을 용해하여 약물이 잘 침투하도록 돕습니다.

    덱스판테놀은 피부조직 재생을 촉진합니다.

    흉터나 착색된 피부에 최소 2개월이상 사용 시에 효과를 볼 수 있습니다.

    ------------------------------------------

    메디폼과 같은 붙이는 밴드는 습윤한 환경을 만들어줍니다.

    습윤환경은 실제 피부가 덮인 것과 비슷한 환경으로 딱지가 앉지못하게 하고

    자연스럽게 흉터가 생기지 않게 해주는 것입니다.

    ----------------------------------------------

    감사합니다.