탁월한동고비138
탁월한동고비13823.05.13

황달은 생기는 이유가 뭔지 궁금합니다

티비에 보면 건강이 좋지 않으면 황달이 생기고는 하는데,

황달이 생기는 이유가 뭔지가 궁금합니다..

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    제가 알기로는 간이 안 좋으면 해독작용을 제대로 못 해서 생긴다고알고있어요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    간이 손상되면 빌리루빈을 효과적으로 대사하지 못하여 혈액에 축적될 수 있는데 그 이유거나

    담낭이 손상되면 빌리루빈을 효과적으로 분해하지 못하여 혈액에 축적될 수 있습니다.

    적혈구가 파괴되면 빌리루빈이 혈액에 더 많이 생성될 수 있습니다.

  • 황달은 간이나 담낭, 췌장 등의 문제로 인해 발생하는 질환입니다. 간에서 생기는 빌루빈이 몸에서 제거되지 못해 혈액 속에 쌓이면서 발생합니다. 이에 따라 피부나 눈알이 노랗게 변하게 되며, 배부름, 구토, 복통 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

    황달이 발생하는 원인은 다음과 같습니다.

    1. 간염: 바이러스에 의한 간염, 알코올성 간질환 등 간 질환으로 인해 간 기능이 저하되면서 발생합니다.

    2. 담석: 담석이 담도를 막고 담즙이 간으로 제대로 흘러들어가지 못하면서 발생합니다.

    3. 약물중독: 간에 부담을 주는 약물을 오랫동안 복용하거나 과다 복용할 경우 발생할 수 있습니다.

    4. 만성 간질환: 간경화, 간경화성 질환 등의 만성 간질환으로 인해 발생할 수 있습니다.

    5. 유전적 원인: 선천성 황달증, 글루코오리불리빈증 등의 유전적 질환으로 인해 발생할 수 있습니다.

    위와 같은 이유로 발생하는 황달은 적절한 치료가 이루어지지 않으면 심각한 합병증을 유발할 수 있으므로, 증상이 나타나면 즉시 전문의의 진료를 받는 것이 중요합니다.