안과건강상담
rogermaan
rogermaan22.12.14

외부적으로 황달은 어떻게 판단할 수 있나요

나이
성별
남성

간 기능이 떨어지면 황달이 온다고 하던데 외부적으로 보았을 때 황달이다 하라고 판단할 수 있는 그런 거는 어떤 것들이 있나요 실제로 얼굴이 노랗게 되나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    황달에 대해 궁금하시군요.

    황달은 혈액속의 '빌리루빈'이라는 물질이 많아지면서 생기는 증상입니다. 눈의 공막이 가장 먼저 노랗게 되고, 피부가 노랗게 착색이 됩니다.

    일반적으로는 간에 이상이 있는 경우 빌리루빈 수치가 올라가 황달이 오게 됩니다.

    눈과 피부가 노랗게 착색되는 것이 매우 중요한 증상이지만 실제로 황달이 있는지는 검사를 통해 확인하는 것이 좋습니다.

    소화기 내과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    황달에 걸리게 되면 실제로 피부와 공막 (안구에서 동공 아랫부분)이 눈에 띄게 노랗게 변하게됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 실제로 얼굴이 노랗게 됩니다.

    가장 처음 알아보기 쉬운건 눈의 흰자위 (공막) 이 노랗게 변합니다.

  • 황달이 발생하면 실제로 몸이 노랗게 변합니다. 피부도 노랗게 변하게 되지만 가장 두드러지는 것은 안구의 흰 동자가 노랗게 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부색이나 공막색으로 알수는 있으나 이는 빌리루빈 수치가 꽤 많이 상승하면 나타나는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    황달은 증상명입니다. 피부가 노랗게 되는 것으로 판단하지요. 가장 먼저 황달을 알 수 있는 곳이 눈입니다. 다만 눈이 노랗다고 생각해도 황달이 아닌 경우도 많습니다. 정확한 확인, 즉 실제로 빌리루빈 수치가 올라 있는지는 피검사로 확인이 가능합니다.