진리의 샘
진리의 샘23.05.12

노랗게 되는 '황달'은 왜 생기는 것인가요?

황달이라는 피부와 눈이 노랗게 되는 현상을 가리키는데요. 황달은 왜 발생하는 것이며, 황달을 예방하기 위해서는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 황달은 혈액 속 빌리루빈 농도가 높아지면 나타나는 증상입니다. 황달이 나타나면 간의 건강 상태를 의심해 보아야 합니다. 혈중 빌리루빈 농도가 높아졌다는 것은 간에서 빌리루빈 대사가 제대로 이루어지지 않는 다는 것이고, 이는 곧 간 기능이 정지될 수 있다는 것을 의미합니다. 이럴 경우 내과를 방문하여 상담을 받고 필요시 혈중 빌리루빈 검사를 받아보는 것이 좋습니다.