반반한지빠귀59
반반한지빠귀5920.11.03

여름에 흰색 검은색 중 어떤 옷이 덜 더운가요?

여름에 흰색 검은색 중 어떤 옷이 덜 더운지 까먹었네요.

그리고 그 이유도 무엇인지 궁금합니다.

나머지는 여백의미 ..................................

  • 검은색 옷이 빛을 흡수하여 더 덥습니다.

    초등학교때 돋보기로 햋빛을 한군대에 모아서 종이를 타우는 실험을 해보신적이 있죠? 그때 종이가 검은색으로 사용하는것과 같은 이유 입니다.

    흰색옷은 빛을 반사하여 검정색 옷 보다 비교적 덜 덥습니다. 양산도 검은색 양산은 없고 전부 밝은 색의 양산인 이유도 같은 이유입니다.

  • 안녕하세요

    답변드리겠습니다.

    색마다 주어진 명도가 있습니다.

    명도가 클수록 빛을 반사하는 정도가 커집니다.

    명도가 가장 작은 색이 검은색이고 가장 큰 색은 흰색입니다.

    그러므로 검은색은 햇빛을 많이 흡수하여 온도 높아지고 흰색은 햇빛을 반사하여 상대적으로 온도가 덜 올라갑니다.

    따라서 햇빛이 강한 여름철에는 흰옷을 입는것이 덜 덥습니다.

    감사합니다.

  • 흰색 옷이 덜 덥습니다. 검은색 물체는 빛을 다 흡수해서 검은색으로 보이기 때문입니다. 반대로 흰색은 빛을 반사해서 흰색으로 보이게됩니다. 여기서 빛은 곧 에너지이고, 열이라고 생각할 수 있습니다. 빛을 흡수해서 검은색으로 보이는 옷은 그 만큼 많은 양의 열을 흡수하는 꼴이므로 빛을 반사하는 흰색보다 더 더울 수 밖에 없습니다.

  • 여름에 흰색 검은색 중 어떤 옷이 덜 더운지 까먹었네요.

    그리고 그 이유도 무엇인지 궁금합니다.

    나머지는 여백의미 ..................................

    1. 여름에는 흰색옷이 덜덥습니다.

    옷이 흰색인 이유는 모든빛을 흡수하지 않고 반사하기때문이고 검은색인 이유는 모든빛을 흡수하기때문에 검은색으로 보입니다. 따라서 빛을 덜흡수하는 흰색이 여름에 덜덥게됩니다. 답변 채택부탁드립니다~!