파라다이스
파라다이스23.02.18

행정복지센타라는 명칭은 언제부터 사용했나요?

과거에는 동사무소가 주민센타 행정복지센타로 용어가 바뀌면서 동사무소라는 이름이 없어졌는데 이렇게 명칭이 바뀐 시대적인 배경은?

  • 안녕하세요. 신중한오소리285입니다.

    (네이버 검색 내용)입니다. 저도 이번 기회에 알게 되었습니다.

    '행정복지센터'라는 명칭은 2016년부터 각 지역별로 순차적으로 바뀌어 사용되기 시작했으며, 그 이전에는 '동주민센터'(2007년 9월부터 2015년까지), '동사무소'(2007년 8월까지)였다. 이전과 달리 읍사무소, 면사무소도 행정복지센터로 바뀌었다.[2] '주민센터' 명칭이 사용될 당시에는 동에만 적용되는 이름이었으나 읍면사무소까지 통틀어서 그냥 주민센터라고 칭하는 경우도 종종 있었다.

  • 안녕하세요. 줄리아입니다.

    행정복지센터는 대한민국에서 사회복지서비스와 관련된 지원 및 상담을 제공하는 공공기관의 일종입니다. 이러한 기관은 지역별로 운영되며, 지자체가 설치하거나 지원하는 경우가 많습니다.

    행정복지센터라는 명칭은 1995년 대한민국 정부에서 사회복지기본법을 개정하면서 처음 사용되었습니다. 기존에는 지자체마다 다양한 이름으로 운영되고 있었지만, 이를 일원화하고 정부의 지원을 받기 위해 행정복지센터라는 통일된 이름으로 변경하게 되었습니다. 이후 2008년 사회복지서비스법 개정으로 인해 지자체의 권한이 강화되면서, 지자체에서 직접 설치하거나 운영 지원하는 경우가 많아졌습니다.

    따라서, 행정복지센터라는 명칭은 1995년 이후부터 사용되었으며, 현재에 이르러서도 대한민국에서 많은 지자체에서 운영되고 있습니다

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    2007년 이전 : 동사무소

    2007년 ~ 2016년 : 주민센터

    2016년 이후 : 행정복지센터

    이렇게 됐다고 합니다~