피부과건강상담
그윽한날다람쥐27
그윽한날다람쥐2722.09.27

찢어진 상처-아물지않고 이렇게되고있습니다 심각합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

상처부위: 정강이

기간: 3달전 (통증의학과 통원치료 2주간격 계속, 처방약 연고+알약)

증상: 넘어지시면서 정강이쪽 피부가 찢어졌는데, 처음에는 상처가 국소부위에

조금 깊기만했고 저렇게 큰 발진은 없었습니다ㅜㅜ 계속심해져서 오늘은 피부과를다녀왓는데ㅜㅜ

의사선생님들 진단이랑 조언 한번부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상처 부위 발진의 원인에 대해선 명확히 알기 어렵습니다. 상처 부위 밴드나 테이프 등으로 인해 접촉성 피부염이 발생하는 경우도 있으나 피부과에서 정확한 진단을 받고 적절한 처치를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    처음 상처가 어느 정도 였는지 알 수 없지만 현재는 상처 부위가 확산되면서

    주변으로 감염이 퍼지는 것으로 생각됩니다. 당뇨 등의 기저 질환은 없는 지

    의심스러우며 3개월이나 지난 시점에도 호전이 없는 경우, 종합 병원 외과

    등의 진료를 받아야 할 것으로 보이며 항생제 치료가 필요한 것으로 보입니다.

    상처 부위에도 봉와 직염과 근육으로의 감염 침범이 의심되는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 가벼운 찰과상 부위에 2차감염 또는 알레르기 반응 등으로 인해 발진이 발생하신 것 같습니다.

    피부과 또는 정형외과에 꾸준히 내원하시면서 항생제 및 항알레르기 약물등을 꾸준히 사용하시는 것이 도움이되겠습니다.

    감사합니다.