과민성대장증후군 치료법이 있나요?

화장실을 자주 가는 편인데 이런현상을 치료할 방법이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

화장실을 자주 가셔서 많이 불편하시겠습니다. 아쉽게도 현재까지로는 과민성장증후군을 치료할수 있는 완치법은 없고 증상을 줄여주는 방법만 있습니다. 약으로는 장운동 조절제와 유산균등이 도움이 되는걸로 알려져 있습니다. 또 중요한건 평소 배변을 잘 유발하는 자극적인 음식들이 개개인마다 있기 때문에 가급적 그런 음식을 드시지 않는것이 도움이 됩니다.

    과민성 대장 증후군이 있는 경우 스트레스를 줄이는 것이 급선무입니다.

    먼저 자신의 주요 스트레스 요인을 파악하고 이를 줄일 수 있도록 생활 패턴을 바꾸고, 적절한 휴식과 운동을 하는 것이 중요합니다.

    특히 걷기는 장운동을 활성화시키는 데 매우 효과적이므로 산책이나 조깅 등이 좋은 치료법이 될 수 있습니다.

    섬유질이 많은 채소나 과일이 과민성 대장 증후군의 증상을 없애는 데 가장 좋으며, 채소는 특히 열무, 무, 배추와 같은 거친 것이 좋고 과일도 가능하면 깨끗이 씻은 후에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

    개선 방법으로는 제품만 무작정 먹는다고 해서 해결되는 것은 아니며,

    소화기관을 건강하게 개선하셔야 하고, 근력운동 + 유산소 운동을 통해 몸의 신진대사를 원활하게 하여 밥맛도 되찾어야 합니다.

    그럼 개선방법에 대해서 알려드리면,

    * 소화기관의 개선방법으로는

    1. 소화기관에 좋은 음식을 자주 먹는다(대추, 양배추, 감자, 감, 생강, 마늘등)

    2. 소화기능 개선 보조 식품 섭취(하루채움 알로에겔)

    3. 시간 날 때마다 복근운동 생활화하기-윗몸일으키기 (내장기능을 향상 시켜 소화흡수 도움)

    4. 따뜻한 물을 자주 드세요(하루에 자주자주 드셔서 2리터 정도 드세요)

    5. 차가운 음식과 면 종류의 음식은 될 수 있으면 피하세요

    6. 부득히 하게 술 드실 경우 맥주보다는 소주로..

    7. 카페인, 기름진 음식은 될 수 있으면 적게 드시기 바랍니다.

    8. 짜게 먹지 않는다.