돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.11.23

신호등 신호가 좌회전 신호가 들어온 것이고 직진과 좌회전이 동시에 들어오는 신호가 있는데 그것을 어떨 때 적용을 시키나요?

운전을 하다 보면 동시신호가 들어오는 곳이 있고 좌회전 신호 들어오고 나서 직진 신호가 들어오는 신호등이 있는데 그거를 선택하는 기준이 뭔지 궁금합니다.

교통량인지 아니면 도로의 넓이인지

아니면 어떤 기준 때문에 그러는 거 같은 데 그 기준을 알 수가 없어서 이렇게 질문을 올립니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    교차로에서 내차가 좌회전을 하려고 대기중일때

    맞은편 어떤차도 죄회전 하려고 대기중이라는 모습을 상상해 보시면,

    위와 같은 상황에서 양쪽 다 좌회전 대기차량이 길게 줄지어 있을때는 좌회전 신호만 들어오게 하구요, 그 대기줄이 길지 않는 도로일때는 직진과 좌회전 신호가 동시에 들어 오게 하는 것이지요.

    이것은 그때그때 수시로 신호체계가 바뀐다는게 아니구요, 평균적 상황을 고려해서 그 교차로 신호체계를 좌회전 신호만 또는 직.좌회전 동시 신호를 정해 놓은것입니다.

    결론은 평균적 교통량을 기준으로 신호체계를 정한 것 입니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 산뜻한카구192입니다.

    직좌 동시 신호는 교통흐름이 좋은 곳일거고 직진다음 좌회전은 맞은편 교통량을 줄인 후 주는 신호라 생각합니다.