기타 고민상담고민상담
느긋한조롱이38
느긋한조롱이3821.04.18

말 안듣는 아이들이 있어요 어떻게 해야할까요?

학원 아이중에 너무 말 안듣는 아이가 있어요

달래면 잘 듣는척 하고. 안 보면 안듣고

그 애만 볼 수도 없는데 어떻게 하면 좋을까요?

때리면 안돼니 그러지도 못하고 스트레스가 쌓이네요

요즘은 때리거나 화도 못내니..

  • 안녕하세요. 검은침팬지246입니다.

    많이 힘드시겠어요....ㅜㅜㅜㅜ

    스트레스 많이 받으시겠지만 그냥 어떤 상황에서 어떤 기분이 들었고 어떤 행동을 했는지 같이 얘기해보심이 어떨까요?

    얘기하다보면 답을 찾을지도 모르니...ㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보상제를 실시해보는것도 괜찮습니다.

    말을 잘 듣거나, 좋은 일을 했을 때 아이에게 필요한 물건이 있다면 그것을 보상으로 해준다고 이야기하고, 그렇지 않을 경우에는 벌점을 지급하여 상,벌점 제도처럼 만든다면

    조금 더 아이의 훈육에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학원에 오는 애들 중에 학업을 위해서 다니는 아이들은 비율적으로 그렇게 높지 않습니다.

    부모 특히 엄마의 강권에 의해 마지 못해 나오는 애들이 많을거예요, 모든 애들을 다 상대해서

    가르치고 할 수는 없습니다. 만약 그 아이가 학원생들의 학습을 방해하는 수준이라면

    원장님에게 얘기해서 학원나오는 것을 막는 것이 차라리 현명해 보입니다.

    그게 아니라면 그냥 무시하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소신이 뚜렷한 아이일 수록 자기주장이 강해

    고집피우는데 무작정 나쁘게 볼 필요는 없습니다.

    성장하는 과정에서 독립심이 생기면

    주장이 강해짐으로 정상적이고 건강한 반응

    으로 봐도 좋습니다.

    하지만 지나치게 말 안듣고 반항심이 크다면

    훈육이 필요합니다.

    경고를 지나치게 자주 하진 말아주시고

    의미없는 협박은 삼가해 주시고

    그렇다고 마음이 약해져 대충 용서는

    금물입니다.

    지혜롭게 아이가 정서적으로 안정감있게

    성장하도록 지도 해주세요.

    항상 응원합니다.