안과건강상담
착실한아비145
착실한아비14522.08.04
눈에 이물감이 느껴져서 안과를가서
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

며칠전부터 눈에 이물감이 심하게 느껴져서 안과를 갔는데요

선생님이 이물질이 들어감과 동시에 상처인지 염증인지 자세히는 못들었는데

상처같은게 있는거 같았어요

면봉으로 이물질을 제거해주시고 톨론이라는 안약 점안액을 처방해주셨는데

이물질을 제거하고도 집에오니 이물감이 느껴지는데, 이물질이 드어가서 느껴지는 건 아니겠죠?

그 염증인지 상처인지 그것때문인가요?

  • 안녕하세요.

    이물을 제거를 하고나도 다시들어갈수는 있지만 가능성은 떨어집니다. 제거하면서도 각막이나 결막에 상처가날수있습니다. 안약점안잘하시면 1~2일정도면 호전될것입니다

  • 안녕하세요.

    네 이물질을 제거하였다고 해도 각막이나 결막에 난 상처가 회복하는

    데는 시간이 걸리게 됩니다. 피부가 찢어진 것과 같다고 생각할 수 있으며

    찢어진 부위를 자극하면 통증이 오는 것과 같이 눈을 깜빡일 때마다 이물감

    을 당분간 느낄 것으로 생각됩니다. 안약을 충분히 넣는 것이 좋으며

    필요한 경우, 소염진통제를 복용하기도 합니다.

  • 각막에는 이물질이 없어도 염증이나 상처등으로 인해서 따가운 통증과 이물감을 느낄 수 있습니다.

    이물질을 제거한 부위에 염증이나 상처등이 있을 가능성이 높으므로

    모래가 있는 듯한 까끌거리는 느낌이 남아 있는 것으로 추정됩니다.

    안약 점안하시고 치료 하셔도 증상이 계속 오래 지속된다면 다시 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 착실한아비145님.

    각막에 상처가 있을 경우, 염증이 있을 경우 모두 다 이물감이 느껴질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이물질을 제거하더라도 각막에 미세하게 상처가 있을경우 이물감은 느껴질 수 있습니다. 증상이 지속되면 다시 내원하시어 진료를 받아보시는것이 좋겠습니다.

  • 이물질을 제거하였더라도 각막의 찰과상 같은 문제에 의해서 이물감이 지속될 수 있습니다. 안과에서 처치를 받으셨기 때문에 이물은 원활히 제거가 되었을 것이며, 현재로서는 점안액을 투약하면서 경과를 지켜보시며 회복을 기다리시는 것으로 충분해 보입니다.