교통사고 과실보험
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.24

횡단보도가 빨간불일 때 보행자가 건너다가 차량과 사고가 발생하는 상황에서는 누가 책임을 져야 하나요?

보행자가 횡단보도에서 빨간불을 무시하고 건널 때 운전자와 보행자 간의 책임에 대해서 알려주세요. 사고가 발생한 경우 누구에게 법적인 책임과 처벌이 발생하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보행자가 횡단보도에서 빨간불을 무시하고 건널 때 운전자와 보행자 간의 책임에 대해서 알려주세요. 사고가 발생한 경우 누구에게 법적인 책임과 처벌이 발생하는지 알려주세요.

    : 비록 보행자가 적색신호의 횡단보도를 무단횡단중 사고라 하더라도 자동차운전자는 안전운전불이행에 의한 책임을 면할 수 없습니다.

    이경우 법적 처벌은 보행인은 무단횡단에 대한 과태료가 자동차 운전자는 보행자의 상해정도에 따라 과태료 또는 벌금이 나올수 있습니다.

    더불어, 차량운전자는 보행자의 피해에 대하여 과실을 따져 손해배상책임을 지게 됩니다.

    감사합니다.