양쪽 아래에있는 어금니가 시렵습니다.

안녕하세요.

양털아빠입니다.

언제 부터인가 양쪽아래에 있는 어금니가 시려울때가 있어 무엇을 씹을때 불편을 겪고 있습니다.

그런데 이가 시릴때 사용하는 치약을 쓰면 괜찮습니다. 이럴경우 이가 썩어서 시린건지 닳아서 시린건지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

치아가 시릴 수 있는 원인은 잇몸질환이나 치주질환, 충치, 치아의 파절 등 여러가지 원인이 있어 상태를 보지 않고 정확한 원인을 알 수는 없습니다.

하지만 시린이 치약을 사용하여 증상이 완화되는 것으로 보아 치경부마모로 인해 시린 증상이 발생하는 경우의 가능성이 있어 보입니다.

치경부(치아의 잇몸과 닿는 부위)는 법랑질(치아의 가장 바깥층, 가장 단단한 조직)이 가장 얇은 부위입니다. 단순히 씹는 작용을 통해서도 해당 부위가 조금씩 깨져나갈 수 있습니다.

이 때, 칫솔질을 좌우로 세게 하는 행동으로 해당 부위가 마모되는 것을 가속화 할 수 있습니다. 단단하거나 질긴 음식을 즐겨 먹거나 씹는 힘이 센 경우에도 마찬가지로 마모가 가속화될 수 있습니다.

이로 인해 치아과민증이 발생하여 시린증상이 발생할 수 있습니다.

패인 정도가 아주 작은 경우에는 시린 증상을 완화하기 위해 약제를 도포하며, 그 이상으로 패인 경우에는 떼우는 치료를 하게 됩니다. 간혹 신경이 보일정도로 심하게 패인 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하게 됩니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1.씹으실때 시리신느낌, 불편한 느낌이 나는경우

    -치아에 금이갓을때나는 현상입니다. 정도에 따라 치료가능성 있으니 치과방문해보세요

    2.시리이치약 쓰시면 괜찮다

    -치아 목부위가 페이셔서 그럴수도 있을것같습니다. 페인부분 메꾸는 치료가 필요하실수도 있어요

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      어금니가 시리다면 충치, 크랙, 마모 등의 가능성이 있습니다.

      치약만으로 원인이 제거되는것은 아닙니다. 증상이 지속된다면 검사를 받아보시고 적절한 치료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

        치약의 종류에 따라 이 시림이 달라질수 있습니다.

        치약 종류 마다 함유된 성분(연마제,  결합제,  발포제,  습윤제, 착향제) 이 다르기 때문입니다.

        시린이 치약에는 질산칼륨.염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

        시린이의 원인은 치아우식.잇몸질환.치경부마모증.교모증. 치아의 파절.치석이 생길 경우.이를 갈거나 꽉 깨무는습관.면역력이 떨어질경우 등 많기 때문에

        치과 방문해서 원인을 찾으면 좋을것 같습니다.

        건강하세요^^

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

          치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

          가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

          도움되셨길 바랍니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            시린 이유는 크게 2가지 원인이 있습니다.

            1. 치석이 잇몸과 치아 사이에 끼어 빈 공간이 생기면 이 빈공간으로 찬물이 치아 뿌리쪽으로 직접 전달되어 시리게 됩니다.

            이런 경우 스켈링하여 치석을 제거하면 좋아집니다.

            2. 충치가 깊게 진행되어 치아 속에 있는 신경에 근접한 경우 찬물이 신경부위까지 자극하여 시리게 됩니다.

            이런 경우 충치 치료를 받으야 합니다.

              오렌지나무치과

              안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

              시린치아용 치약을사용하시면 시린것이 없어진다면

              닳아서 생긴 마모나 민감성 치아일 가능성이 있습니다.

              마모든 충치든 해당 부위를 치료해주시는것이 좋습니다.

              가까운 치과에 가셔서 한번 검사받아보시길 권합니다.

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                이가 시린 원인은 다양합니다.

                보통은 잇몸질환에 의해 잇몸이 내려 앉을 경우에 치아 뿌리가 노출되어 시린 증상이 나타나는 경우가 가장 흔합니다. 이때는 5급 레진 치료 등을 시행하거나 잇몸질환을 치료하면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

                하지만 충치가 심하거나 치아에 금이 갔을 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있어 반드시 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상검사를 해보아야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림