치솔질 하거나 음식을 먹을때 어금니가 시려요.

2주전부터 치솔질을 하거나 음식을 씹을때 이가 시려요. 어금니와 잇몸사이가 벌어져 시린건지 어금니가 썩어서 그런건지 궁금합니다. 제일 안쪽 윗니라서 육안으로는 확인이 안되네요ㅜㅜ 하루세번 양치질도 꾸준히 하고 있는데 특히 치솔질 할때가 제일 불편하네요. 갑자기 이가 시린 증상이 생길수 있는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니

치아가 시린 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 이것을 스켈링이라고 합니다. 일단 스켈링 먼저 하시고 스켈링 하면서 충치 검사 하면 됩니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 말씀하신 시린 증상으로는 정확한 원인을 파악하기 힘듭니다. 계속해서 시린 증상이 나타난다면 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다. 시린 증상에는 단순히 충치, 잇몸 질환 그리고 신경과 근접한 경우 및 크랙 등 다양한 원인이 있을 수 있어 치과 방문 후 방사선 사진 및 임상검사가 반드시 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      -지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상 입니다.

      다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로

      치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

      일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할 수 있습니다.

      -시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절,

      치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

      치아우식증일 경우 충치 치료나 신경 치료 가능 할수 있습니다.

      잇몸 질환일 경우 잇몸치료 가능할수 있습니다.

      치경부 마모일 경우 떼우는 치료 가능 할 수 있습니다.

      치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        치아가 시린 원인으로는 충치나 치아의 마모, 금이 가있거나 , 잇몸염증 등 다양하기 때문에 치과에 가셔서 평가를 받아보시고 그에 맞는 치료를 받으셔야 합니다. 작은 충치라면 레진치료 금이 가있거나 큰 충치라면 크라운치료를 필요로합니다. 갑자기 생길 수 있습니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          치아가 예민해져서 시린증상이 나타날수도 있습니다. 그리고 음식을 씹을때 불편하다면 치아에 금이간 경우도 있으니 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.