65세 이상 코로나백신접종에 이상반응이 적은 이유가 뭔가요?

코로나 백신 접종을 하는데 65세 이하 어르신과 직원을 접종 했을 때에는고열과 어지럼증 등 이상 반응을 겪었는데 65세 이상 어르신들은 이상 반응이 극히 적었습니다..

왜 65세 이상 고령자에게서 이상 반응이 적은 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여러가지 이유가 있을 수 있습니다. 백신이라는 것이 면역 기능을 유도하여 항체를 생성하는 것인데 65세 이상 고령자 분들은 젊은 사람에 비해 면역력이 약하기 때문일 수도 있습니다. 또한 아직까지 젊은 사람에 비해 접종된 인원이 많지 않아 보고되는 횟수가 적을 수도 있습니다. 조금 더 지켜보아야 할 것으로 보이며 추후에 어떤 부작용이 나타날지는 아무도 예상할 수 없습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림