치과건강상담
영특한산양50
영특한산양5024.03.05

구강유산균과 잇몸영양제는 치과의사선생님들이 보셨을때 구강건강에 도움이 되는 것 같으신가요?

요즘 주변에서 구강유산균이나 잇몸영양제를 먹고 구강쪽이 많이 괜찮아졌다는 후기들이 심심치 않게 들려옵니다. 그래서 문득 궁금해졌는데 치과치료와 이 제품들을 병행할 때 도움이 될까요? 사람마다 다르겠지만 관리차원에서 복용했을때 효용이 있을지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강 유산균이 구강 내 점막에 도움이 되는지는 정확하게 밝혀지지 않았습니다.

    구강 점막이나 잇몸을 건강하게 하기 위해서는 양치질을 꼼꼼히 하시고 치실을 이용해서 그래서 치아 주변의 이물질을 제거해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강 유산균이나 잇몸영양제가 직접적으로 구강이나 치아 건강에 도움이 되지는 않는다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸영양제는 잇몸치료를 같이 받으시면 드시면 어느정도는 도움이 되지만 영양제만 드실경우에는 크게 도움이 되진 않습니다. 구강유산균은 장기 복용하시면 염증이나 구취에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강유산균이나 잇몸영양제가 구강건강에 특별히 도움을 주지는 못하며, 구강 관리를 위해서는 양치를 꼼꼼히하는 것이 훨씬 중요합니다. 또한 정기적으로 치과 검진과 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    근본적인 처치는 치과치료를 통해서 이뤄지는 것이고 그러한 영양제는 말 그대로 보조수단 정도로 생각하시는 게 좋겠습니다