경제정책경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.26

금융위원회는 금융감독원 내의 조직인가요 별개의 조직인가요?

금융위원회와 금융감독원은 경제 뉴스에서 많이 보이는 단어입니다. 금융위원회에서 무언가를 결정했다는 기사가 종종 보이는데, 금융위원회는 금융감독원 내에 존재하는 조직인가요 별개의 조직인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회는 요직인물들로 구성된 더 상위조직이고, 별개의조직입니다.

    금융위원회의.지휘아래 금융감독원이운영됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    별개입니다대한민국 국무총리 직할의 행정부 위원회. 2008년 이명박 정부 출범 직후 탄생한 금융감독위원회의 후신. 2022년 현재 위원장은 김주현 위원장으로, 금융위원장은 장관급 관직이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회는 국무총리의 직속기관으로

    금융감독원과 별개의 조직이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회와 금융감독원은 전혀 별개의 기관으로서 각각의 업무를 수행하는 독립된 기관들이에요