금융법률
탈퇴한 사용자

금융위원회의 업무는 어떻게 되나요?

금융위원회는 금융에 관한 정책 및 제도에 관한 사항, 금융기관 감독 및 검사ㆍ제재(制裁)에 관한 사항 등을 담당하는 것으로 알고 있습니다.

금융위원회의 업무는 어떻게 되는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 황성필 변호사/경제·금융전문가입니다.

    아래 규정을 참고하시면 됩니다.

    금융위원회법 제17조(금융위원회의 소관 사무) 금융위원회의 소관 사무는 다음 각 호와 같다. <개정 2014. 5. 28.>

    1. 금융에 관한 정책 및 제도에 관한 사항

    2. 금융기관 감독 및 검사ㆍ제재(制裁)에 관한 사항

    3. 금융기관의 설립, 합병, 전환, 영업의 양수ㆍ양도 및 경영 등의 인가ㆍ허가에 관한 사항

    4. 자본시장의 관리ㆍ감독 및 감시 등에 관한 사항

    5. 금융소비자의 보호와 배상 등 피해구제에 관한 사항

    6. 금융중심지의 조성 및 발전에 관한 사항

    7. 제1호부터 제6호까지의 사항에 관련된 법령 및 규정의 제정ㆍ개정 및 폐지에 관한 사항

    8. 금융 및 외국환업무 취급기관의 건전성 감독에 관한 양자 간 협상, 다자 간 협상 및 국제협력에 관한 사항

    9. 외국환업무 취급기관의 건전성 감독에 관한 사항

    10. 그 밖에 다른 법령에서 금융위원회의 소관으로 규정한 사항

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.02.24

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    금융위원회법의 아래 규정 참고하십시오.

    제17조(금융위원회의 소관 사무) 금융위원회의 소관 사무는 다음 각 호와 같다. <개정 2014. 5. 28.>

    1. 금융에 관한 정책 및 제도에 관한 사항

    2. 금융기관 감독 및 검사ㆍ제재(制裁)에 관한 사항

    3. 금융기관의 설립, 합병, 전환, 영업의 양수ㆍ양도 및 경영 등의 인가ㆍ허가에 관한 사항

    4. 자본시장의 관리ㆍ감독 및 감시 등에 관한 사항

    5. 금융소비자의 보호와 배상 등 피해구제에 관한 사항

    6. 금융중심지의 조성 및 발전에 관한 사항

    7. 제1호부터 제6호까지의 사항에 관련된 법령 및 규정의 제정ㆍ개정 및 폐지에 관한 사항

    8. 금융 및 외국환업무 취급기관의 건전성 감독에 관한 양자 간 협상, 다자 간 협상 및 국제협력에 관한 사항

    9. 외국환업무 취급기관의 건전성 감독에 관한 사항

    10. 그 밖에 다른 법령에서 금융위원회의 소관으로 규정한 사항

    [전문개정 2012. 3. 21.]

    제18조(금융감독원에 대한 지도ㆍ감독) 금융위원회는 이 법 또는 다른 법령에 따라 금융감독원의 업무ㆍ운영ㆍ관리에 대한 지도와 감독을 하며, 다음 각 호의 사항을 심의ㆍ의결한다.

    1. 금융감독원의 정관 변경에 대한 승인

    2. 금융감독원의 예산 및 결산 승인

    3. 그 밖에 금융감독원을 지도ㆍ감독하기 위하여 필요한 사항

    [전문개정 2012. 3. 21.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    금융위원회의 설치 등에 관한 법률

    제17조(금융위원회의 소관 사무) 금융위원회의 소관 사무는 다음 각 호와 같다. <개정 2014. 5. 28.>

    1. 금융에 관한 정책 및 제도에 관한 사항

    2. 금융기관 감독 및 검사ㆍ제재(制裁)에 관한 사항

    3. 금융기관의 설립, 합병, 전환, 영업의 양수ㆍ양도 및 경영 등의 인가ㆍ허가에 관한 사항

    4. 자본시장의 관리ㆍ감독 및 감시 등에 관한 사항

    5. 금융소비자의 보호와 배상 등 피해구제에 관한 사항

    6. 금융중심지의 조성 및 발전에 관한 사항

    7. 제1호부터 제6호까지의 사항에 관련된 법령 및 규정의 제정ㆍ개정 및 폐지에 관한 사항

    8. 금융 및 외국환업무 취급기관의 건전성 감독에 관한 양자 간 협상, 다자 간 협상 및 국제협력에 관한 사항

    9. 외국환업무 취급기관의 건전성 감독에 관한 사항

    10. 그 밖에 다른 법령에서 금융위원회의 소관으로 규정한 사항