예금·적금경제
경제적 자유01
경제적 자유0123.10.07

금융감독원과 금융위원회의 의미와 역할은 무엇인가요?

금융감독원과 금융위원회의 의미와 역할에 대해서 궁금합니다.

그리고 그 차이점도 궁금하구요.

어떤식으로 업무를 처리하는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 금융기관의 건전성 확보, 공정한 시장질서 확립, 금융소비자 보호 등의 업무를 수행하고

    금융위원회는 금융위원회는 기본적으로 국내 모든 금융회사와 공공금융기관에 대한 정책을 추진하며, 금융감독원을 감독하는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원은 은행, 증권사, 보험사 등 금융기관을 감시하고 감독하는 기관으로 주로 금융기관의 감사업무와 감독업무를 수행하면서 투자자및 예금자 보호를 목적으로 운영됩니다.

    금융위원회는 국내금융정책을 총괄하는 금융분야 최고 의사결정 기구입니다. 금융정책을 만들고, 규제를 만드는 일을 하고 있으며, 금융정책, 외국환업무 취급기관의 건전성 감독 및 금융감독에 관한 업무를 수행하게 하기 위하여 국민총리 소속으로 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회는 정부부처에 해당합니다.

    그에 반해, 금융감독원은 공적 성격의 기관이긴 하지만 정부부처는 아닙니다.

    또한, 금감원은 주로 금융기관에 대한 검사와 감독 업무를 수행하나, 금융위원회는 금융정책과 제도를 수립할 뿐만 아니라 법률 제·개정, 금융 관련 주요 사항 심의·의결, 금융회사 인허가 등의 권한을 행사합니다.