예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.26

금융위원회랑 금융감독원이랑 같은건가요? 다른덴가요?

금융위원회랑 금융감독원이 같은 곳인가요? 다른 기관인가요?

둘 다 정부산하 기관인거죠?

둘이 다른 곳이라면 주로 하는 일이나 공통점, 차이점등을 구분해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 금융위원회(FSC)는 금융정책, 행정을 관장하고, '정부산하기관'이며 금융기관에 대한 행정 제재 등의 역할을 담당합니다. 반면 금융감독원(FSS)은 금융기관에 대한 검사, 감독을 관장하는 '무자본 특수법인'으로써 금융위원회의 검사, 감독 업무를 금융감독원이 맡아서 하고 있는 것으로 이해하시면 됩니다. (* 예전에는 금융위원회가 금융감독위원회였습니다.)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회는 국내금융정책을 총괄하는 금융분야의 최고 결정기구입니다. 금융정책을 비롯해서 관련한 모든 법률 제정 및 개정의 권한을 가지고 있습니다.

    금융감독원은 금융위원회가 위임하는 감사 업무를 수행하는 기관입니다.

    질문자님의 말씀대로 두 기관다 정부소속의 기관입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회(이하 금융위)와 금감원은 통칭 '금융당국'으로 불립니다. 금융위는 금융정책을 만들고, 인·허가권을 갖습니다. 금감원은 금융회사들의 건전성을 감독하는 일을 맡습니다. 금융위는 정부조직, 그러니까 공무원입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융위원회 - 정부부처 / 금융에 관한 행정 관여 및 정책 등을 만듬

    금융감독원 - 공적인 기관이나 정부부처는 아님 / 각 금융기관의 경영상태 감독

    등의 차이가 있으니 참고하세요.