약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약국에서 조제해준 약봉지가 찢어진 상태로 며칠있었는데 그냥 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방받은 위장약의 약봉지가 찢어진 채로 며칠을 있었는데

그냥 복용해도 아무 문제가 없을까요?

만져보면 알약인데도 살짝 눅눅함이 느껴지는 것은 같습니다

버리는 것이 나을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.04

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 위장약의 약봉지가 찢어진 채로 며칠을 있어 공기 및 습기에 노출된 경우 변질의 우려가 있기에 복용하지 말고 폐기를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약봉지가 찢어졌다고 해서 크게 변질이 되진 않습니다.

    다만 딱딱한 정제가 물컹물컹해졌으면 변질되었을 가능성 있어서 폐기하는 것이 좋아보입니다.

    사진을 찍어서 다시 질문해주시면 자세한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    겉으로 봤을 때 이상하지 않다면 먹어도돼요.

    약포지 사이로 공기나 습기가 통과하기때문에 뜯어진 상태나 봉해진 상태나 큰 차이는 없어요.

  • 안녕하세요.

    눅눅함이 느껴진다면 안드시는게 좋겠습니다. 애매하다면 보관상태 좋았던 다른 포지의 약을 뜯어서 비교해보시기 바랍니다.