이비인후과건강상담
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.02

코로나 걸리고 부정출혈......

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에 피임약을 먹거나 피곤하거나 하면 부정출혈이 있습니다. 만약 코로나에 걸리면 부정출혈 증상이 더 심해질까요? 걱정이 되어서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 될 경우 모든 사람들이 전부 다른 반응을 보이긴 하지만 전반적으로 컨디션이 저하되는 영향이 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 평상시 피곤하거나 하는 등 컨디션이 나빠질 때 부정출혈이 발생하는 경향성이 있으시다면 코로나 감염시에도 충분히 부정출혈 증상이 나타날 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나와 부정출혈이 연관성이 있는 것은 아닙니다. 부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스 감염의 직접적인 원인보다는 코로나바이러스 감염으로로인한 스트레스가 원인이되어 발생될수 있으며 대부분 한두달 뒤에 정상으로 돌아오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염증이 호르몬에 영향을 줘서 부정출혈, 생리주기 변동 등이 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    코로나19 감염시에도 이와 유사한 증상이 보고되고 있어 생리주기가 변화하거나 부정출혈이 심해질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 부정출혈이 있을수도 있습니다.

    스트레스로 인한 호르몬변화로 인한 부정출혈이 나타날수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나와 부정출혈의 연관성은 커보이지 않습니다.

    다만 평소에 피곤할때 부정출혈이 있다면 코로나 확진 시 피곤할 때 처럼 부정출혈이 발생할 가능성을 배제하기는 어려울 것으로 보입니다. 다시 말씀드리지만 코로나와 부정출혈 자체의 연관성은 커보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 감염 이후에 증상이 악화될 수 있습니다 .기존에 가지고 있던 기저질환이나 불편감이 악화되는 경우가 간혹 있습니다. 다만 생리 및 부정출혈은 코로나 감염으로 영향을 받기 보다는 몸 상태와 연관되어 있다고 보셔야 합니다. 즉 몸 상태가 나아지면 대부분은 심해진 증상이 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 생기게 됩니다.

    2. 몸에 스트레스 증상이 생기면 부정출혈이 생길 수 있습니다. 완전히 배제할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸리고나서 부정출혈이 나타나는 여성분들이 많습니다. 생리는 몸상태에 따라서 다르잖아요? 코로나로인한 스트레스때문에 부정출혈로 이어질 수는 있습니다. 몸이 괜찮아지면서 정상으로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증으로 가능합니다.

    증상

    COVID 후유증(또는 롱 COVID) 환자는 많은 증상을 경험할 수 있습니다.

    COVID 후유증 환자에게는 감염 후 4주 이상 또는 수개월 이상 지속될 수 있는 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 때로는 증상이 사라졌다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    COVID 후유증은 모든 사람에게 똑같은 방식의 영향을 미치는 것이 아닐 수 있습니다. COVID 후유증 환자는 다양한 유형의 건강 문제를 겪으며 다양한 증상 조합을 보일 수 있고 발생 기간도 다양할 수 있습니다. 대다수 환자의 증상은 시간이 지남에 따라 천천히 개선됩니다. 그러나 일부의 경우 COVID 후유증은 COVID-19 발병 후 몇 달 또는 몇 년간 지속될 가능성도 있으며 때로는 장애가 발생할 수 있습니다.

    COVID 후유증을 경험하는 사람들은 다음의 증상을 가장 공통적으로 보고합니다.

    일반적인 증상

    • 일상생활에 지장을 주는 피곤함 또는 피로감

    • 육체적 또는 정신적 노력 후 악화되는 증상("과로 후 전신무력감"이라고도 함)

    • 발열

    호흡기 및 심장 증상

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 기침

    • 가슴 통증

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    신경계 증상

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 두통

    • 수면 문제

    • 일어설 때 어지러움(현기증)

    • 마취가 풀릴 때나 시작될 때처럼 약간 저리는 느낌

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 우울증 또는 불안

    소화기 증상

    • 설사

    • 복통

    기타 증상

    • 관절통 또는 근육통

    • 발진

    • 월경 주기의 변화

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    평소 피곤할때 부정출혈이 있었다면 코로나19 감염으로 인해 면역력이 떨어진 상황에서도 해당증상은 나타날 수 있습니다. 몇몇 연구에서 코로나 19의 합병증 및 후유증으로 월경불규칙 및 부정출혈 등이 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나에 걸린 경우에 직접적으로 부정출혈이 나타나는 것은 아니나 간접적으로 몸 상태가 좋지 않으며 출혈 양상이 나타날 수 있습니다. 이는 코로나 감염으로 인하여 체내 면역 기능이 떨어지게 되어 나타나는 2차적인 현상이라고 보시면 됩니다. 즉 몸 상태가 안 좋아서 호르몬 등에 영향을 주어 나타나는 현상이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 여러 증상이 생길 수 있는데 질문자님이 약을 먹고 부정출혈이 잘생긴다고 해서 그런 증상이 무조건 심해진다고 볼 수는 없습니다. 물론 증상이 심해지면 그 이유가 될 수도 있겠지만 가능성이 높진 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    동일한 질병에 감염되더라도 나타나는 증상이나 후유증, 영향을 받는 신체기관 등은 사람마다 상이하게 나타나기 때문에 미리 예측할 수 있는 부분이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신 접종 또는 코로나 감염시 생리불순 및 부정출혈을 호소하시는 분들이 있습니다.

    이는 대부분 일시적 증상인 경우가 많으나, 혹시라도 추후에 증상이 지속되신다면 그때는 가까운 산부인과에 내원하시어 호르몬 검사등을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정확한 원인은 밝혀지지 않은 상태지만 코로나19 감염 이후

    월경주기가 변하거나 출혈량이 적어지거나 또는 되려 많아지는 경우부터

    다양한 증상들이 속출하고 있는 상황이며 그날이 아님에도 불구하고

    출혈을 보이는 경우도 종종있습니다. 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 경우에 따라서 부정출혈이 생길수도 있습니다.

    코로나 바이러스 감염으로 생기는 증상은 3~5일정도에 최고조가 되었다가 1주일이 되면 줄어들거나 없어지게 됩니다.

    대부분의 증상은 시간이 지나면서 괜찮아 지기 때문에 휴식을 취하면서 시간이 지나기를 기다리는 것이 좋아요.

    또한 불편감이 너무 크다면 병원에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염후에 부정출혈이 있을지는 예상은 어려우나 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    생리 불순을 유발할수 있습니다. 증상이 지속된다면 부인과에서 진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 부정출혈은 코로나의 증상으로 보기는 힘들어보입니다.

    보다 다른 산부인과적 질환을 찾아보시는게 더 옳은 판단으로 보입니다.

    산부인과 방문해서 상담하세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염후 후 생리불순이나 부정출혈 등의 증상이 14일 이상 지속시에는 산부인과에 방문하여 진료를 권고드리며 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 후 부정출혈 및 생리불순을 호소하는 환자들이 있습니다. 평소에도 부정출혈이 있으셨다면 다른분들보다 가능성이 더 높겠습니다. 확진 후의 증상은 조절하기 어렵지만 코로나에 걸리는 것은 예방 가능합니다. 마스크를 잘 착용하시고 생활방역을 신경 쓰셔서 안 걸리는게 제일 좋겠습니다.

  • 코로나 감염 이후 생리양의 증가 나 생리 주기의 변화를 호소하시는 분들이 가끔씩 있으므로

    가능성은 있을 것으로 보입니다.

    혹시라도 추후 감염 후 후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    부정출혈이 새롭게 생길 가능성보다는 생리 불순이 생길 가능성은 있습니다. 생리가 불규칙해지거나 몇 번 건너 뛸 수는 있습니다. 그렇다고 무조건 생기는 것은 아니지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성분들중에 코로나 감염 후 생리불순, 부정출혈이 생기는 경우가 종종 있습니다.

    평소에 안그러시던 분들도 생기는 경우가 있기 때문에 평소에도 종종 부정출혈이 있으시다면 감염 후 후유증으로 생길 확률이 더 높다고 생각할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염된 이후 부정출혈 등의 월경이상반응이 보고되고 있습니다. 코로나19 감염으로 인한 스트레스가 주 원인이며 몸이 회복되면서 괜찮아지는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 실제로 부정 출혈이 발생하는 분들이 있으며 많게는 30% 까지도

    일시적인 부정출혈을 경험하였다는 보고도 있지만 대부분이 1주일 정도의 생리 불순을

    의미하였으며 드물게 3개월 까지도 생리 기간에 문제가 생겼다는 결과도 있습니다.

    그러나 이것이 당연히 뇌하수체 등 호르몬 분비를 하는 장기에 직접적인 영향을 미친

    것은 아니며 육체적인 스트레스의 가능성이 높습니다.