강아지를 키우기전에 궁굼한게 있어 질문드립니다.

반려동물 종류 강아지
품종 결정못함
성별 암컷
나이 0
몸무게 0kg
중성화 수술 없음

안녕하세요.

이번에 암컷 골근두들(골든리트리버+푸들)을 입양하려고 합니다 물론 리트리버와 푸들 모두 머리가 굉장히 좋다고 해서요 훈련하는데 그렇게 힘들지 않다고 한다지만...

몇개월쯤 어떤 훈련이 필요하고 팁 정도 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

예를들어 몇개월엔 무슨훈련 몇년후엔 무슨훈련 등등 이렇게 간단하게만 알려주셔도 정말 감사하겠습니다 😀

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

사람마다 훈련이라는 부분의 강도가 다릅니다.

어떤 사람은 개의 본성을 버리고 기계수준으로 말을 듣는 수준의 훈련을 원하기도 하고

또다른 사람은 물림, 짖음 정도 공생에 저해하는 요소만 제거 허는 수준의 훈련을 원하기도 하죠.

또한 훈련 방법에는 카밍시그널 이론과 알파독 이론 등 사조 자체에도 차이가 크기 때문에 일반화 하여 말할 수 없는 것들이 많습니다.

보통 강아지 성격은 주인 닮아간다고들 말합니다.

즉, 강아지가 보여주는 여러 퍼포먼스의 상당수는 보호자의 태도, 습관, 자세에 의해 결정되는 경우가 많아

특히 대형견의 훈련의 경우 강아지에 대한 훈련이 중요한게 아니라 보호자의 태도, 습관, 자세에 대한 교정이 매우 중요합니다.

때문에 강아지를 들이기 전이시라면 우선 훈련관련된 서적을 3권 이상 정독하시고

대형견 보호자를 교육하는 컨셉의 거주지 주변의 훈련사를 알아보시고 보호자분의 태도, 습관, 자세에 대한 교정 훈련을 받으시는걸 추천드립니다.