기타 고민상담고민상담
파인애플맛
파인애플맛22.12.09

사촌이 5000만원이 필요하다고빌려달라는데 빌려줘야할까요?

1년에 한번정도 인사주고받는 사촌이 있는데 얘가 갑자기 급 돈이 필요하다며 5000만원을 빌려 달라고 하는 겁니다

솔직히 너무 큰 금액이 잖아요

이걸 과연 빌려줘도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    결론부터 말씀드릴게요 빌려주지 마세요

    소액도 아니고 그런큰금액은빌려줬다가 못갚고 싸움만생기는일이 빈번해요

  • 안녕하세요. 도도한카구78입니다.

    가까운 사이일수록 금전 거래는 안하는 것이 좋습니다. 돈을 받을 때도 껄끄럽고 안줄시에도 달라하기도

    껄끄럽습니다. 괜히 사이만 멀어질 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 새까만비단벌레279입니다.

    안됩니다. 절대 안됩니다.

    돈은 빌려줘도 사람을 잃고 안 빌려 줘도 사람을 잃는다고 했습니다.

    그리고 빌려주는 순간 갑과 을이 바뀝니다.

    돈 돌려 받기 쉽지도 않고 재촉해서 받아도 욕을 합니다.

    돈은 가족과도 거래하는게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    근데 그정도는 없다고 빌려주지마세요 아무리 사촌 지간이라도

    5000만원은 큰돈이라서 안빌려 주시는게 맞다고 보여지네요

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    매일 보는 사이도 아닌데. 아무리 사촌이라지만 액수가 좀 조심스럽네요. 주고 안받아도 될만큼만 능력치가 되시는 한도에서 빌려 주시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 영리한천인조166입니다.

    가족, 친족간의 돈 거래는.... 파탄의 지름길이에요. 안받을 생각으로 빌려주셔야 마음이 편할 정도로... 거의 못받는다고 생각하면 되죠. 가족이란 이름으로 님에게 손해와 피해를 끼치는 거를 용납하면 안됩니다. 1년에 한번 인사할까말까면 그냥 없는 셈 치고 빌려주지 마세요. 그정도면 평생 안봐도 될 정도니 아마 님에데 돈 빌렸다가 안갚는다고 사촌분은 손해가 아니라 생각해서 안갚아요

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    안 빌려 주는 게 맞는 거 같습니다.

    5천만원이란 금액은 매일매일 보는 가족한테도 선뜻 내주기 어려운 큰 금액입니다.

    나중에 되돌려 받지 못 했을 때 질문자님이 상당히 힘들어 지실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 귀여운하마입니다.

    절대 빌려주시면 안됩니다

    적은돈도 아니고

    나중에 사촌관계도 힘들게되며

    나아가 부모님들까지 힘들어질수 있습니다

    괜히 가족관계가 모두 틀어질수있어요

    힘들어서 빌려 달라는것이고

    5000만원은 일이 잘못된후에

    갚기가 너무 큰돈입니다

    500만원도 아니고 ㅠㅠ

    나중에 못받아도 괜찮을 만큼만

    거래하세요

    친형제간도 그렇게 큰돈은 거래하기 힘드네요

    절대반대입니다