카페알바 2년반정도 일을하고 그만 두는데 퇴직금 받고 싶어요. 받을 수 있을까요?

제가 카페알바 한지 거의 3년 다 되갑니다.

초반에 3개월정도 월화수목금 하루에 5시간씩 일하다가

그 이후에 월화수목금토 하루에 6시간이상 일을 해왔습니다.

몸이 안 좋아서 이번달 말까지 하고 일을 그만 둔다고 했어요.

알바생2명+사장님 이렇게 돌아가면서 개인 카페를 운영을 했어요.

카페 쉬는날이 없었고 알바생이 적어서 매니저 정도는 아니지만 그래도 메인역할을 하면서 일을 했어요. 아파도 끙끙 앓으면서 일을 했어요. (물론 지각할때도 있었지만)

그런데 몸이 안 좋아서 그만 두려고 하니 제 자신에게 돌아오는게 없더라고요.

그래서 퇴직금이라도 받자 라고 생각이 들더라고요.

사장님께서 퇴직금 이야기를 안 하시는데 제가 먼저 말을 해야하나요?

사장님이 저에게 잘 해주신것도 있고 돈 아끼신다고 사장님이 대신 일 뛰시고 알바생도 안 구하시는데 말 하기가 너무 그렇네요.....

같이 일했던 알바생도 1년 넘게 일 했는데 퇴직금을 안 줬다고 하더라고요...

4대보험은 등록 되어 있고 주휴수당도 잘 받아왔습니다.

다른건 문제 될게 없는데 2주후에 그만 두는데 퇴직금 받을 수 있을까요...?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 영특한삵262입니다.

법적으로 당연히 받을수 있습니다.

사장님께 잘 이야기하시고 안되면 노동부에 신고하세요. 당연한겁니다

    안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    4대보험도 가입되어있다면 당연히 받으실수있으니 업주에게 달라고 이야기하세요 2주후에 그만두더라도 퇴직금은 퇴사한후에 받으실수있습니다

      안녕하세요. 훈훈한오리63입니다.

      장기아르바이트 생으로 퇴직금 급여조건에는 충족되는 것이 보이는데 어려우시더라도 말씀을 해보시는게 좋을것 같습니다. 다시 재취업하실것도 아니고 돈을 손해볼수는없으니까요 금액도 꽤클것으로 보여집니다.

        안녕하세요. 크뤠이지입니다.

        당연히 받을수 있습니다

        근무기간과 근무시간을 합산해서 계산되구요

        물론 4대보험이 들어있어야겠죠

        퇴사후 2주내에 퇴직금은 정산되어야합니다

        이러한 내용은 카톡으로 내용 주고받고

        증거를 남기시기바랍니다

          안녕하세요. 근면한황로54입니다.

          4대 보험이 들어있으면 퇴직금은 가능할 것 같습니다

          사장님께 말씀 드려 보기 바랍니다

          오랜 기간 동안 일했기 때문에 줄 것 같습니다

            안녕하세요. 곰살맞은복어77입니다. 4대보험 들어있으면 빋을 수 있는거 아닌가요? 요청해보시고 아니면 고용노동부 상담 받아보세요