기타 고민상담고민상담
유망한홍관조149
유망한홍관조14921.01.01

너무 쉬운 작심삼일.. 약속을 잘 못지키는 나

무슨일이든 장황하게 시작하고 끝을 잘 못맺습니다. 저와같은 성격이 결심을 실천할 수 있는 방법은 무엇일까요? 또한 작심삼일과 함께 지각하는 습관도 고치고 싶어요.. 무언가 약속이 있으면 부담을 느끼고 미루거나 피하는것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새해가 들었으니까 하고 싶은일도 많을겁니다.

    하지만 왜 삼일을 못 넘길까요?

    어찌보면 당연합니다. 몇년간 혹은 몇십년간 몸에 베어있는 습관을

    며칠안에 고친다는건 불가능한 일이기 때문입니다.

    결심하는것도 계속 지속할 수 있는것도 습관이 되어야 합니다.

    이것 자체가 도전입니다. 결코 불가능은 없습니다.

    하지만 21일간 운동을 지속하면 앞으로도 계속할 습관이 된다고 합니다.

    며칠안에 결과를 바라는것 보다는 약21일정도는 지속이 필요합니다.

    사람들은 변화를 두려워 합니다. 하던대로 먹는대로 보는대로 생각대로

    계속하려는 관성이있습니다.

    이걸 바꾸기가 힘듭니다.

    그러니 작심삼일 새해목표가 틀어졌다 해서 너무 자괴감이나

    실망감에 빠지지 말기 바랍니다.

    바로 시작하기/적절한 자극, 보상, 압력 주기/짧고 구체적이고 실현 가능한 목표세우기

    /좌절금지는 작심삼일을 극복하는 방법입니다.

    지금부터 첫단추를 꿰멘다는 생각으로 하나 하나

    이뤄가길 바랍니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유망한홍관조님 목표에 대해 성취의 어려움이 있으신듯합니다.

    우리가 흔히 작심삼일이라는 말은 의지가 없는 사람에게 주로 사용하는 말인데요.

    저는 그렇게 생각하지 않습니다.

    그 3일동안은 날 위해서 무언가를 준비했는 시간이라는 겁니다. 비록 그 뒤에 포기하였을지 몰라도 난 그 3일동안은 변화를 위해 최선을 다했다는 겁니다.

    그렇기 때문에 실천한 그 3일을 포인트를 잡아서 실천을 하면 좋습니다.

    예를들어 나의 올해 목표를 15kg감량으로 잡았습니다

    홍관조님 말씀대로라면 장황하게 계획을 세우겠죠.

    첫달은 식단조절 둘째달은 운동병행 이런씩으로 일년....

    그렇다면 여기서 우리가 해야할것은 이런 일년의 계획을 세우는 것이아닙니다.

    목표가 다이어트 다 라고 하면 딱 일주일 계획을 세우는 겁니다.

    목표는 15kg감량

    그렇다면 내가 첫 일주일 할것은 식단조절. 뒤에 계획은 세우지마세요

    그런뒤 일요일 되었다. 그런뒤 다시 일주일 계획을 세우는 겁니다.

    예를들어 지난주에 잘 못지켰다고 하면 지켰던 날들의 기억을떠올려 계획을 수정

    그런뒤 또 일주일뒤 다음주 일주일을 계획..

    그런 계획들이 쌓이다보면 한달 두달 일년을 채울수있습니다.

    우리가 흔히 목표를 못이루는 것은 의지가 약해서가 아닙니다. 먼 곳을 바라보는데 막상 시작을 하면 성과가 미비해서 동기가 떨어지기 때문입니다.

    그렇기 때문에 동기가 안떨어지게 짧게짧게 치고빠지는 겁니다.

    그렇게 하나하나 쌓이다보면 결국 원하는 목표를 이룰수있을겁니다.

    지각하는 습관은 약속시간 보다 무조껀 빨리 준비하는게 좋습니다.

    1시에 약속인데 30분만에 갈수있는거리라고 12시부터 준비하는 것은 늦을 수 있습니다.

    최소 1시간 빠른 시간에 준비하고 예를들어 평소 12시에 준비를 했다면 11시에 준비하여 늦어도 12시에는 출발할 수 있도록

    하는것이 좋습니다.

    그렇게 먼저나가서 기다린다면 지각하는 습관은 고처질수있습니다.