정형외과건강상담
알뜰한그늘나비16
알뜰한그늘나비1622.10.27
허리 디스크 에 고주파 치료효과여부
나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

허리 디스크 진단 받고 오른쪽 다리가 심하게 아픈정도 인데요 수술을 안하는 방법을 찾다보니 고주파 치료라는게 있던데요 통증과 디스크 치료에 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고주파치료도 어느정도 효과를 볼수는 잇겠지만 완벽한 치료법은 아닙니다.

    척추 질환의 대표적인 증상은 ..허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각..저하를 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 고주파 치료가 허리 디스크에 있어 긍정적인 효과가 있긴 하겠지만 디스크 자체를 막 치료해주는 효과가 큰 치료법은 아닙니다. 그보다는 체중을 감량하고 코어 근육을 키워주어 허리가 받는 부담을 줄여주는 것이 디스크를 극복하는 것에 있어 훨씬 큰 도움이 될 것입니다. 통증이 심한 상태에서 운동을 하는 것은 부상의 위험이 있기 때문에 증상이 많이 완화될 때까지는 식이조절만 하여 체중을 줄여보시고, 통증이 많이 줄어들고 나서는 필라테스나 피트니스 등의 운동을 통해서 코어 근육을 강화시켜 디스크를 극복해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    고주파 치료는 그 자체만으로는 디스크를 치료할 수는 없으며 이는 단순히 신경이나

    근육에 자극을 주어 통증 감각을 줄이고 물리 치료와 같은 효과를 주어 근육을 이완시키고

    척추 관절을 이완시켜 통증을 줄이는 것이 목적이 됩니다. 디스크에 대해 아직까지는 진통제

    물리치료와 더불어, 수술 등이 가장 효과적이지만 재발을 잘하기 때문에 여러가지 치료를

    시도하지만 효과가 뚜렷한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크로 인한 증상이라면 보존적 치료, 시술, 이러한 치료에 효과가 없다면 수술을 고려하게 됩니다. 허리 디스크는 시간이 지나면서 흡수되는 경우도 많기에 응급 수술이 필요한 경우가 아니라면 보존적 치료나 시술적 치료를 하면서 경과를 보시면 됩니다. 보존적 치료는 도수 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료 등이며 시술은 신경 성형술이나 고주파열치료 등이 있습니다. 보존적 치료를 하셔도 좋고 고주파열치료와 같은 시술을 하는 병원에서 진료 후 시술을 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    체외충격파를 이야기를 하시는 것인가요?

    아님 물리치료 이야기하시는 것일까요?

    둘다 효과는 있으나 체외충격파가 좀더 좋습니다.

    하지만 회당 비용 발생이 좀더 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고주파 전기치료를 의미하시는듯 합니다.

    이 치료가 탈출한 디스크 자체를 낫게 해주는 효과는 없습니다.

    디스크탈출에 의해서 발생한 통증을 줄이는데는 도움이 될 수 있겠습니다.