도수치료 하면 허리 통증이 완화 될 수 있나요?

진실****
성별 여성
나이 35세

허리 통증이 너무 심해서 도수 치료를 고려하고 있는데요.

도수 치료가 실질적으로 허리 통증에 도움이 되나요?

디스크가 있을 경우, 도수 치료 받으면 더 악화 되는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

도수치료는 허리디스크가 치료 방법 중에 하나 입니다. 척추에 무리한 자극을 주지 않는 범위 내에서 허리디스크로 인해 경직되고 뭉쳐 있는 척추 주변을 부드럽게 풀어주고 이완하여 통증을 완화하는 효과를 얻을 수 있습니다.

허리디스크치료는 도수치료, 운동치료, 주사 등 다양하며 현재 상태와 원인을 참고해 진행해야 만족스러운 결과를 얻을 수 있기에 전문의의 진료와 검사를 받은 후 상의해 보는게 좋습니다. 또한 허리디스크 회복을 위해서는 평소 바른 자세를 유지하고 허리근력을 강화해 척추 안정성을 유지해 줄 수 있도록 평소 꾸준한 코어운동 등도 필요하겠습니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    도수치료 및 견인치료는 허리 디스크의 증상을 완화시켜주는 작용을 합니다.

    대신 꾸준하고 정확한 치료가 중요하겠습니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      도수치료 처방하에 정말 다양한 스트레칭, 근력강화, 운동들이 적용되고 있습니다.

      지금 진단명에 맞는 도수치료를 한다면 도움이 되겠습니다.

      디스크 탈출이 있을 경우 요추전만자세의 유지와 신전운동이 도움이 되겠습니다.

      서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되실겁니다.

        태안군보건의료원

        도수 치료와 같은 물리치료는 디스크로 인한 통증 등 증상을 어느 정도 완화시켜줄 수 있는 치료법입니다. 그렇지만 개개인마다 치료 반응이 다르며 효과가 없는 경우도 흔합니다. 더 악화가 되는 것은 흔치 않습니다.