기타 고민상담고민상담
그리운물수리18
그리운물수리1823.07.14

부부간 대화 얼마나 하시나요?

저는 개인적으로 부부든 부모든 친구든 대화가 중요하다고 생각합니다 그런데 남편은 대화를 피하는 편이라 괜한 오해와 다툼이 있는거 같아 고민이네요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    저는 회사에서 퇴근하면 와이프가 30분이상 자기 회사에서 있었던 힘든 얘기랑 아이들 얘기하고 있습니다.

    거의 일주일에 4번 이상 비슷한 얘기를 듣는데 많이 힘들어요.. 비슷한 얘기를 계속해서.....,

    그래도 열심히 들어주려고 합니다. 어디가서 얘기도 못하는 성격이라 저한테만 얘기하는거 같습니다.

    처음엔 가벼운 주제로 3분이든 10분이든 매일 얘기해 보시는게 좋을거 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 민지킴입니다.

    저도 대화를 통해 소통하는 편이라 자녀들과 부모님과

    대화로 속마음을 주고 받아요~ 그런데 남편은 아니었어요. 마치 회사생활 하는듯한 대화라 속마음을 모르겠더라구요. 그래서 걷기 주말등산하기 둘이서요. 저 혼자서 주구장창 이야기했어요.마음속에 생각들도 다 내비치면서요. 그러다보니 남편도 얘기 많이 합니다~

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    요즘은 부부라도 개인생활이 많이 바빠서 같이 얼굴을 보는 시간이 많이 없습니다.

    얼굴보는 시간을 많이 갖게 되면 대화도 늘어날걸로 보입니다.

    아니면 부부가 같이 할수 있는 취미활동을 갖는다면 대화시간이 더 늘어날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    대화를 생각하는 양이 남자와 여자가 생각하는 양이 달라서 그렇습니다

    여자는 100이 대화의 양이라면 남자는 20~30정도만 해도 충분하다고 생각해서 그럴 수 있습니다.

    너무 대화를 하고 싶은데 남편이 받아주지 않는다면 글로 써서 푠현해보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    대화는 일방적이 아니고

    서로 의견에 대해 공감하고 이해하고 들어주는것이지요.

    먼저 남편과의 대화에서 일방적이지 안았나 생각해보시고

    남편의 입장에서 편안하고 대화를 시도해보시면 좋을꺼 같아요.

    남편에게도 대화를 안하고 피하려는 이유는 반듯이 있거든요.

    그것이 어릴때 가정환경이라든지 성격,특별한 이유가 있을 수 있는지 해아려보시면 좋을꺼 같아요.

    부부사이에서 서로의 입장을 이해하지 못한다면 대화가 힘들겠죠.

    잘 해결하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    저희는 맞벌이를해서 저녁때 이런저런 이야기를 합니다. 하루있었던일이나 주변이야기나 특히 주제는 없는거같아요

    한쪽이 뭔 이야기를 하면 그런가보다 하고 넘기는편입니다

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 그래서 저도 대화를 주로 많이 해야된다고 생각해서 하루 기본 두시간정도 대화하고 있어요

  • 안녕하세요. 예리한호저4입니다.

    저도 보통은 별로 대화가 없는편인데요 그래도 부부간에 서로 공통되는걸로 먼저 얘기를 하시면 좋을것 같은데요 긴대화는 아니지만 짧은 대화부터 시도해보세요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    부부간에 대화를 하는것이 저도 중요하다고 생각은 하는데요

    잘 안됩니다. 제가 원래 말이 없는 타입이기도 하고

    집에 애들이 있어서 애들이 있을때는 이야기를 못하고, 또 애들이 자고 나면,

    내시간을 갖고 싶고, 또 피곤하기도 해서 잘 이야기를 못하네요

    참.. 중요하다라는것을 알면서도 실천이 안됩니다.