우람한슴새216
우람한슴새21623.11.30

팥에서 살짝 쓴맛이 느껴지는 부분은 어떤 성분때문일까요?

팥을 먹으면 일반적으로 단맛이 강한편이긴 한데요.

단맛이외에도 다소 쓴맛이 느껴지는 부분이 있어서 호불호가 있다고 생각되는데 이 쓴맛이 오묘하게 느껴지는 부분은 어떤 성분이 있어서 그런건가요?

  • 사포닌이랑 성분 때문입니다. 사포닌은 쓴맛과 더불어 복통을 유발하니 팥을 삶을 때 조심해야 합니다. 꼭 삶은 첫 물은 버려주셔야 합니다. 감사합니다.