생물·생명학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

곤충 껍질은 어떤 성분으로 이루어졌나요?

사슴벌레나 장수풍뎅이 같은 곤충들의 껍질을 보면 딱딱하던데, 이런 껍질들은 어떤 성분으로 이루어진 것인가요?

주 성분이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    곤충마다 미세한 차이는 있습니다.

    하지만 보통 단백질을 기본으로 하여 섬유질인 키틴층들이 쌓여 있는 구조를 이루고 있습니다.

    특히 아미노산중합체로 이뤄진 키틴은 말씀하신 곤충의 외골격 이외에도 게나 새우 같은 갑각류의 껍질과 버섯의 등 균류의 세포벽을 구성하는 물질이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 키틴이라고 하는 성분으로 절지동물의 외골격, 연체동물의 껍질, 균류의 세포벽 등의 주요성분이며, 식물의 셀룰로스처럼 외부 환경으로부터 조직을 보호하는 역할을 합니다.