LTV완화와 기준금리 인상의 경우 단기주택가격은 어떻게 변화할까요?

LTV 완화로 주택담보대출 수요가 기준금리 인상으로 상쇄되지는 않을까요. 이 경우 단기 또는 중단기 서울아파트 6~9억 구간의 역세권 대단지 아파트의 경우 수요가 더 많이 붙을 여력 또는 가격 상승 여력이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

LTV는 주택담보대출을 받을때 자산가치대비 비율로 한도율이 높아지는 경우인데,,한도가 높아지면 대출이 늘어날수 있지만 미국 연준 금리인상에 국내에서도 금리인상을 불가피할 전망입니다.이는 금리부담감떄문에 완화 정책에 대한 수요가 줄어드는 효과가 발생할수도 있습니다. 은행 입장에서는 돈을 더 많이 빌려주고 금리에 따른 이자를 더 받을수 있으니 나쁠 이유가 없어보입니다.

    안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    일단 LTV완화는 빨리 이루어지고 금리 상승은 천천히 이루어 집니다.

    따라서 단기적으로는 아파트 가격의 상승이 있을 수 있지만 장기적으로는 점차 하락 국면에 접어들 것으로 보입니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      LTV를 완화할 경우 소득수준이 높은 수요층에게는 주택 구입을 용이하게 하는 작용이 됩니다. 단, 기준금리 인상으로 이자가 높아질 경우 LTV가 높아진다고 하더라도 원리금 상환금액이 높아져 실제 구입을 제약하게 하는 요인으로 작용하게 됩니다. 따라서 LTV완화는 주택가격에 긍정적이나 기준금리 인상은 이 효과를 제약하게 하게 합니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        금융권 전문가와 학자들 사이에서는 이번 LTV 규제 완화가 무주택 실수요자의 내 집 마련과 부동산 시장 정상화에는 도움이 될 수 있는 조치라는 긍정적인 평가가 나왔습니다.