기타 고민상담고민상담
월고수천
월고수천23.03.30

언제부터 용돈을 주면될까요? 그리고 얼마면 적당할까요?

현재 초등학교 1학년 자녀를 두고있습니다

언제부터 용돈을 주면될까요?

그리고 얼마면 적당할까요?

궁금합니다 답변부탁드립니딘

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 초등학교 1학년이면 일주일에 만원정도 주시면 될것같아요~용돈기입장도 작성하면 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 키가큰호랑이35입니다.

    애를 키워보니 초2 정도부터 친구들이랑 같이 군것질을 하더라구요. 그래서 저는 매주 천원씩 주고있습니다.

  • 안녕하세요.

    저학년때 부터 주기적으로 용돈을

    주시는것도 괜찮을것 같습니다.

    주에 5천원 정도면 적당할듯 하고

    항상 용돈 범위내에서 사용토록

    교육을 하시고 용돈 사용 내역을

    수시로 확인해 보시는것도 괜찮을것

    같습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는애벌래281입니다.

    아이가 하교를 혼자 하는지 궁금합니다

    저는 1학년때는 혼자 하교하는 일이 없어서

    2학년때 혼자 다니는 시점부터 용돈을 줬어요

    일주일에 5천원 주고 다 쓰기보단 먹고 싶은거 사먹고 갖고 싶은건 용돈을 모아서 사게끔 해주었답니다 ^^

    도움이 되길 바래요

  • 고학년때 부터 주면 어떨까요? 보통 요즘엔 저학년도 많이 나가긴 하지만 고학년 때 자기가 스스로 돈 관리를 할수 있게 도와주는것도 나쁘지 않을 것 같아요

  • 안녕하세요.

    자식을 키워 본 부모로서 초등학교

    1학년이면 한달에 1~2만원 정도

    괜찮다고 봅니다.

    요즘 애들은 편의점에서 뭘 잘 사먹는데

    용돈을 안 주면 다른 애들 먹는거

    먹고 싶고 그러다 보면 기죽고...

    혹 급하게 문구점을 이용할수도 있으니

    그 정도는 필요하지 않을까 싶습니다.

    용돈도 그저 주지말고 장난감을 잘

    정리 했다던가, 자기 옷을 잘 정리

    했다던가 하면 그에 대한 보상으로

    주는건 어떨런지요.

    어릴때부터 돈이 소중함을 알려주고

    경제관념도 심어 주어야 한다고 봅니다.