사랑니 뽑고 격렬한 운동해도 괜찮은가요?

사랑니뽑고 격렬한 달리기 운동을 하니 사랑니뽑은 곳이 욱신합니다. 현재 약은 거의 안먹는 상태고 거의 아물긴 했는데 아직 구멍은 나있는 상태입니다. 사랑니 뽑은 이후 운동은 어느정도 까지 가능한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
사랑니 발치후 회복중이신 것으로 보입니다. 얼굴에 힘이 가해지거나 얼굴을 다칠 수 있는 무리한 운동은 출혈을 야기할 수 있으므로 삼가시길 바랍니다.
발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치 후 격렬한 운동은 1주일정도 피하시는게 좋습니다.

    1주일 뒤라도, 운동시 사랑니가 아프시다면 중단하고 상태를 지켜보시는것이 좋습니다.

    통증이 계속된다면 사랑니뽑은 치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.