가지런한오소니23
가지런한오소니2322.08.16

소화기의 교체기간이 어떻게 되나요?

아파트에 소화기가 배치되어 있던데 오랜 기간 사용안했습니다.

오랜기간 사용안하면 소화기 내부가 굳는 게 아닌지, 또 얼마 이상 사용안하면 교체해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 가나다입니다.

    권장 점검기간인 매 월마다 압력계 바늘이 녹색 영역에 위치되었는지 확인하며, 소화기를 뒤집어서 분말 가루가 굳었는지 확인하시면 좋습니다.

    보관하실 때에는, 직사광선이나 습한 곳을 피해서 보관하시면 됩니다.

    일반 소화기의 경우, 제조년월로부터 8년이 지나면 새 소화기로 교체할 것을 권장합니다.

    만약, 제조년월로부터 8년 이상이 지났다면, 새 소화기로 교체하시는 것이 좋습니다.

    만약 소화기를 사용하기 전에, 잘 관리가 되어 있지 않으면, 화재 사건이 발생하였을 때, 손잡이를 잡아도 분사가 되지 않는 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서, 사용 방법을 익히는 것도 중요하지만, 주기적인 관리를 통해 어느 때에 화재가 발생하더라도, 항시 사용할 수 있는 상태로 유지하는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    소화기는 분말도포제로 오랜기간 보관시 분말이 굳을수 있으므로

    시간이 날때마다 한번씩 아래에서 위로 위에서 아래로 뒤집어 주시는게 좋구요. 압력계의 지침이 초록색으로 항상 유지중인지도 같이 체크해주시기 바랍니다.

    압력계가 노란색으로 떨어져 있으면 재충진을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한기러기257입니다.

    일반적으로 분말소화기 쓰실텐데요

    3개월에 한번씩 위아래 뒤집어서 흔들어 주시고요

    10연 되면 바꾸라고 합니다