미술학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.07.04

우리나라 역사상 유리는 언제 처음 도입되었나요?

주위를 둘러보면 창문응 비롯해 유이를 손쉽게 접할수 있습니다. 이러한 유리는 문득 우리나라에 언제 처음 도입되었는지 초기에는 주로 어떤 용도로 사용되었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 유리 역사가 궁금하군요.

    한국의 유리 제조는 조선시대부터 가내공업적 규모로 시작되었으며,

    1939년 동양유리공업(주)이 맥주병 공장을 건설함으로써 비로소 유리공업의 근대화가 이룩되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    본격적으로 유리제품이 우리나라에 들어온 것은 1876년 문호개방 이후로 서울, 부산, 인천 등지에 일본인을 비롯한 외국인이 창유리를 들여와 집을 짓기 시작했고 거울, 유리병 등도 수입되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 역사상 최초의 유리를 알아본다면, 기원전 2세기 경에 중국 철기문화와 함께 유리가 전해져 았다고 합니다. 아주 초기에 사용된 유리는 납과 바륨을 함유하고 있는 유리습니다. 그 이후에는 포타쉬 유리라는 것이 사용되었습니다.

    그리고 기원전 2세기 경 이후에는 소다유리가 도입되어 6세기까지는 이 소다유리를 주류로 사용해 왔으며 . 이후에는 사찰이나 공방을 중심으로 초기의 납-바륨유리가 생산되었고, 동시에 새로운 납유리도 등장하였습니다.

    초창기 유리는 당시 귀중품이나 장식품에 사용되었습니다. 구하기 쉽지 않은 물건이었기에 유리제품으로 구술류나 팔찌 귀걸이등 유리 알갱이를 넣어 귀중품을 만드는 경우가 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    신라의 금동사리탑에서 유리로 된 구슬이 나온 기록이 있습니다. 그리고 고려의 불상에도 유리로 만들어진 눈동자가 발견되기도 했습니다. 그래서 생각보다 오래전부터 유리를 다루었습니다.

    이때 유리는 중국을 통해서 들어온 것으로 추정됩니다.

    감사합니다.