약 복용약·영양제
도도한누에17
도도한누에1721.03.21

지사제와 두통약 같이복용해도 괜찮나요?

안녕하세요. 요새 건강이 안좋아서 지사제와 두통약을 자주 먹곤 하는데요

어느샌가 배도 안좋고 두통도 있어가지고 두개다 먹어야 하는상황이 왔는데 고민이 되가지고

먹지를 못하고 참았는데요

혹시 지사제랑 두통약 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제는 설사를 많이 할때 먹는 약이에요. 보통 한번, 두번만 먹으면 약드실 필요 없이 설사가 멈추지요.

    두통약 또한 두통이 있을때 일회성으로 드실거면 같이 드셔도 상관없어요. 두통약은 식사하시고 드시고 지사제는 식사와 크게 상관없으니 빈속에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡착성 지사제의 경우는 소장에서 흡수되지 않고, 대장에서 세균 및 유해독소를 흡차 배설하는 약물인데 이와 같은 약물은 체내에 흡수되지 않아 안전하지만 영양소 흡수 및 다른 약몰의 흡수를 방해 할 수 있기에 두통약을 비롯하여 다른 영양제나 약물과 시간차를 한시간 이상 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    하지만 흡착성 지사제가 아닌 세균성 지사제나 장 운동 저해 지사제의 경우는 두통약과 함께 복용하셔도 무방합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 전혀 문제되지않습니다.

    지사제는 위장운동을 저하시켜 설사증상을 줄이고, 장내 유해균을 살균하는 작용 등을 합니다.

    두통약은 통증을 억제해주는 약으로, 두가지 약은 같이 복용하셔도 부작용이 없습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통약도 종류가 있습니다.

    타이레놀로 유명한 아세트아미노펜성분이 상대적으로 위장장애가 없는 진통제입니다.

    속이 안좋은 상태에서 진통제는 아세트아미노펜 제제가 추천되구요

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 다른 종류의 진통제는

    위장장애가 부작용이기때문에, 일반적으로 추천되지 않습니다.

    감사합니다 :_)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 요새 건강이 안좋아서 지사제와 두통약을 자주 먹곤 하는데요어느샌가 배도 안좋고 두통도 있어가지고 두개다 먹어야 하는상황이 왔는데 고민이 되가지고먹지를 못하고 참았는데요혹시 지사제랑 두통약 같이 먹어도 될까요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    같이 드셔도 됩니다

    단기간만 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 안녕하세요. 요새 건강이 안좋아서 지사제와 두통약을 자주 먹곤 하는데요

    어느샌가 배도 안좋고 두통도 있어가지고 두개다 먹어야 하는상황이 왔는데 고민이 되가지고

    먹지를 못하고 참았는데요

    혹시 지사제랑 두통약 같이 먹어도 될까요?

    A. 같이 복용해도 괜찮지만 시럽제 지사제의경우 1시간 간격 두고 복용하주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지사제와 두통약은 같이 드셔도 괜찮습니다

    다만 어떤 지사제냐에 따라 다른데요

    흡착성 지사제인 포타겔, 스멕타 같은 경우에는

    다른약과 2시간 이상 텀이 필요하고 나머지 지사제는 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다