이비인후과건강상담
KOREA RICH CLUB
KOREA RICH CLUB22.12.18

폐 엑스레이 촬영 후 세분절 무기폐 라는 소견이 나오면 폐암인가요?

나이
성별
남성

엑스레이상 세분절 무기폐라는 소견이 나왔는데요?

일전에 폐렴으로 2주 입원 했는데

폐렴 상처가 남아서 그런건지

아님 세분절 무기폐라는게

폐렴 상처랑 관계없는 다른건지

전문가님 자문 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무기폐는 폐암과는 전혀 관련이 없습니다. 폐는 마치 풍선과 같이 공기를 품고 팽창되어 있어야 하는 장기입니다. 그러나 폐의 일부가 팽창된 상태를 유지하지 못하고, 부피가 줄어 쭈그러든 상태를 무기폐라고 합니다. 여러 상황에서 발생하는 상태이지만, 보통 흡연을 했거나, 병을 앓고 난 이후 흔적이 남아 있는 경우이며 임상적으로 의미는 없으니 걱정않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무기폐라는것이 폐암이다라는것은 아닙니다.

    무기폐는 폐가 펴져있어야되는데 여러 원인들에 의해 쪼그라져 있는걸 말합니다.

    폐암에 의해서도 무기폐가 생길수 있습니다.

  • 무기폐는 어떠한 원인이 되었든 폐포로 공기유입이 되지 않으며 폐포 허탈이 생기면서 나타나는 소견일 뿐입니다. 폐렴을 앓고 나서 발생할 수 있는 소견은 맞습니다. 다만 이는 폐암이랑은 아무런 관련 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    세분절 무기폐라는 것은 단순 엑스레이상 보이는 소견일뿐 확실한 병명이 아닙니다.

    내과 방문하시어 상담 이후 필요하다면 CT 검사 권유드립니다.