약 복용약·영양제
단정한잠자리173
단정한잠자리17321.03.31

겔포스 등 제산제 자주 복용시 내성이 생기나요?

식도염 등으로 위장이 평소에 좋지 않아 겔포스 등 제산제를 종종 식사 후에 복용하고 있습니다. 복용 후 증상이 완화되어 동일 증상 반복 시 자꾸 찾게 되는데 혹시 이에 대한 내성이 생기는 것이 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겔포스는 내성이 생기는 약은 아닙니다만

    너무 자주 드시게 되면 제산제인 겔포스로 인해서

    저산증에 걸려서 헬리코박터파일로리 균 감염 확률증가, 미네랄 흡수 감소,

    소화불량 등의 증상이 나타날 수 있어서 만성복용은 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겔포스,알마겔,개비스콘등의 짜먹는 제산제는 위에 도포가 되면서

    위산을 중화시키는 역할 입니다.

    내성이 생긴다기보다는 알루미늄성분등의 효능이 강해지면

    변비등의 부작용은 생길 수 있습니다.

    계속 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 겔포스 자주 복용시 좋지않습니다.

    -겔포스 자체가 내성이 생기진 않습니다. 하지만 지속적으로 복용하면 소화불량, 흡수불량 등 영양결핍이 올 수도 있습니다. 단기간 복용은 괜찮지만 장기간 복용은 권하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    겔포스는 내성이 생기는 약이 아니지만 위산이 말라버리면 제 기능을 하지 못해 다른 질병으로 이어지기 쉬워집니다.

    자주 속이 쓰리시다면 원인을 치료하는것이 우선입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.