약 복용약·영양제
유부초밥
유부초밥22.12.25

소화제를 많이 복용해도 내성이 생기나요?

나이
성별
남성

저는 요즘 신경성 소화불량이 자주와서 소화제를 좀 많이 복용하는 편입니다 혹시 소화제도 많이 복용하면 내성이 생겨서 약효가 잘 안받을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소화제 중 위장운동조절제는 내성을 일으키지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    다만 소화효소제를 자주 복용하신다고 내성이 생기지는 않습니다만 소화 능력에 영향을 줄 수 있습니다.

    소화제 중 소화효소제를 장기간 지속적으로 복용시 몸에서 소화효소를 만들어내지 않으려 할 수도 있습니다.

    따라서 신경성 소화불량이시라면 위장운동관련 소화제를 복용하시고

    과식으로 인한 증상이 있을때만 소화효소제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 내성이 있는 약은 아니기에 문제가 되지는 않으나 자주 체하는 경우에는 병원을 방문하여 내시경을 받고 현재 상태에 따른 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화제를 권장량 먹는다고 일반적으로 내성이 생기진 않습니다.

    다만 너무 자주 복용하는 경우 오히려 장의 소화력이 떨어질 가능성은 있습니다.

    이경우 약에만 의존하는 것보다는 근본적인 원인교정이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제를 많이 먹는다고 해서 소화제 자체에 내성이 생기기 보다는 위산 분비 및 소화효소 분비 자체가 떨어져서 소화 기능이 저하될 수 있습니다. 단순히 내성이 생기지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소화제는 장기복용해도 내성이 생기는 의약품은 아닙니다. 자주 복용했을 때 약효가 떨어진다고 느껴진다면 증상이 더 심하게 나타났기 때문일 수 있습니다. 다만 소화제는 2주 이상 복용하는 것은 좋지 않습니다. 소화불량이 장기간 지속된다면 자율신경계 문제로 인해 위장운동이 제대로 이루어지지 않거나 저산증으로 인해 소화효소들이 제대로 활성화되지 않기 때문일 수 있습니다. 따라서 소화불량이 만성적으로 지속된다면 소화제에 의존하기 보다는 내과에 방문해서 진료를 받아보는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    소화제는 내성이 생기지 않습니다. 오히려 음식물이 잘 분해되지 않는 채로 놔두는게 더 안좋죠. 자주 소화제가 필요하신 분은 더욱 오래 씹어 삼키도록 하세요.

    추가로 담즙분비능이 떨어지면 더 그럴 수 있습니다. 간수치가 높거나 콜레스테롤이 높다면 담즙분비쪽을 의심해봐야 합니다.