치과건강상담
윤자매
윤자매23.03.05

턱에서 딱 딱하는 소리가 나고 하품할때 아파요

턱에서 딱 딱 하는 소리가 나고 하품할때 아픕니다.

또 입을 벌려보면 약간 틀어져있는 느낌입니다.

이런경우 교정을 해야 될까요?

수술해야 되나요..?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절이 어긋나면서 나는 소리일 가능성이 높으며 우선 턱관절에 부담을 주지 않도록 입을 크게 벌리는 것을 피하고 단단하고 질긴음식은 피하길 권하며 증상이 심한 경우 병원진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 질환은 교정이 아닌 턱관절 질환을 의미합니다. 이미 통증이 동반되고 있으므로 턱관절 질환에 대한 치료를 하셔야 합니다. 교정은 치열 배열을 바꾸는 것이지 턱관절 자체를 치료하는 것이 아닙니다. 지금 상태에서는 더 늦기 전에 치과 방문 후 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는경우는 턱관절 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을벌리고 다물때 불편하시다면 치과에 가셔서 턱관절 검진 및 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절질환이 있으면 교정이나 수술은 하지않고

    물리치료, 스플린트 장치치료 등을 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱쪽의 통증, 소리 등의 턱관절 질환은 보통 교합안정장치(스프린트), 약물치료, 물리치료, 운동요법, 행동요법등으로 치료 합니다..교합 부조화가 원인이라면 교정이 필요할수 있고 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.