우아한메추리41
우아한메추리4120.12.09

아이폰(iphone)의 i는 어떤 의미를 가지고 있는걸까요?

안녕하세요. 앱등이(?)라고 자부할수 있는 10년째 아이폰 유저입니다.

예전에 아이폰의 i가 '자신'이라는 의미말고도 다른 의미를 가지고 있다고 들었던 것 같은데, 혹시 다른 의미나 선정이유가 있는건가요? 궁금합니다!

  • https://youtu.be/0BHPtoTctDY

    아이폰(iphone)의 i자는

    internet /인터넷

    individual /개인

    instruct /이끌어주다

    infrom /알리다

    inspire 영감을 주다

    이렇게 다섯가지의 의미를 포괄하고 있다고 하네요

    선생님

  • 애플이 생산하는 제품 이름에는 소문자 아이(i)가 붙습니다.

    스마트폰인 아이폰(iPhone), 음악 프로그램인 아이튠즈(iTunes), 데스크톱인 아이맥(iMac), 음악 재생기기인 아이팟(iPod) 등의 제품명 앞에 i가 있죠.

    애플 창업자 스티브 잡스(Steve Jobs)의 키노트 영상이 재조명되면서 i의 의미가 알려졌는데요,

    "아이맥은 인터넷(internet)의 흥분이 매킨토시의 단순함을 만난 결과입니다" 라는 스티브 잡스가 맨 처음 언급한 i는 인터넷 이였습니다. 그리고 "소비자들이 가장 원하는 컴퓨터 기능은 인터넷 연결입니다. 쉽고 빠르게 말입니다" 라고 그가 덧붙여 말하고, "i는 다른 뜻도 있습니다" 라며 그는 화면 하나를 더 띄웠습니다.

    화면에는 i의 다섯 가지 의미가 적혀 있었고, 스티브 잡스는 교육, 자료 수집, 생산적 활동 등을 목적으로 아이맥을 개발했다고 설명했습니다. 이때 만들어진 i는 시간이 흘러 지금의 애플을 상징하는 이미지로 자리 잡았구요.

    아래에는 당시 화면에 적혀있던 i의 다섯가지 의미 입니다.

    i

    internet: 인터넷

    individual: 개인

    instruct: 가르치다

    inform: 알리다

    inspire: 영감을 주다

    ps. 출저는 [위키트리]에 나와있는 것이고 이해하기 쉽도록 정리했습니다.