공황장애 약 복용 후 어지러움

환인클로나제팜정

KP VEN37.5 : 파마벤라팍신서방캡슐37.5mg

인데놀40

공황장애 때문에 위 성분으로 된 약을 먹었는데 어지러운 기분이 드네요

약이 쎄서 어지러운 것인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향정신성의얌품인 클로나제팜정 과 같은 약들은

    기본적으로 정신 쪽에 관련한 부작용들이 많다고 보면 됩니다.

    졸음이 온다거나 멍한 상태가 유지된다거나

    어지럽다는 등 여러 부작용이 있을 수 있습니다.

    약 용량 조절이 필요해 보입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공황장애약의 경우 대부분 신경을 안정시키기 때문에 어지러운 증상이 생길 수 있습니다.

      어지러운 증상이 생긴 경우라면 약의 용량을 줄이거나 약의 작용시간이 짧은 약들을 처방받아야 하며, 이는 의사와 상담 후 조절하셔야 합니다.

      계속 어지러운 증상이 생긴 경우라면 의사와 상담이 필요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        환인클로나제팜정0.5mg (성분명: Clonazepam) 은 중추신경을 억제하는 약제인 만큼

        어지러움이나 졸음, 휘청거림 등의 운동 실조 등이 흔히 발생합니다.

        파마벤라팍신서방캡슐37.5mg (성분명: Venlafaxine) 에서도 어지러움이 흔히 보고된 바 있습니다.

        인데놀정40mg (성분명: Propranolol) 에서도 때때로 (100-1,000명 중 1명 꼴) 어지러움이 보고됩니다.

        위 어지러움증 보고 사례는 발생 빈도와 관련한 것으로 부작용의 발생 유무에는 개인차가 있으며

        약이 세다/독하다 하는 것과는 관련이 없습니다.

        보고 내용에 따르면 세가지 약제에서 모두 어지러움증이 나타날 수 있으나

        약리 기전으로 보았을 때 가장 가능성이 높은 원인은 환인클로나제팜정0.5mg 으로 판단합니다.

        증세로 인해 일상생활에 지장이 심한 경우 처방의와 상의하시어 적절히 약제를 변경해보시길 권장드립니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.