굳건한거북이202
굳건한거북이20220.10.02

루니버스와 해쉬에 대한 질문입니다.

1. 루니버스 지갑과 루니버스 드랍스에서 제공하는 지갑은 다른 지갑인건가요?

2. 루니버스가 ERC-20과는 다른 자체적인 메인넷으로 돌아간다는 것을 알게 되었습니다. 그렇다면 루니버스 사이트에서 제공하는 Wallet 서비스는 드랍스와는 다른 지갑인 건가요? 루니버스에서의 Wallet은 Dapp 개발 과정에서 발행하는 토큰과 MT, 사이드 코인 관리에 관한 것일뿐인가요?

3. Etherscan은 이더리움 기반의 코인들이 블록체인 네트워크 상에서 입출금되는 것을 모두 기록해둔 일종의 '서버 열람'사이트 인건가요?

4. 제가 실수로 ERC-20 기반 코인인 헌트 코인을 출금하는 과정에서 거래소 지갑이나 이더리움 지갑이 아닌 루니버스 지갑으로 출금을 해버렸습니다. 이에 대한 내용을 포털에서 찾아보니까 루니버스와 이더리움의 지갑 주소가 유사성을 띄고 있어 출금에는 이상이 없었을 것이라는 내용을 본 것 같습니다... Etherscan에서도 해쉬가 나오고 지갑간의 출금과 입금은 되었다고 나오는데 막상 헌트코인을 출금한 사이트에서는 트래픽 등의 이유로 계속 1시간 정도 넘게 전송이 진행중이다라는 내용이 나오고 루니버스 지갑에는 입금이 되지 않았습니다... 아무래도 네트워크 상에서 헌트 코인의 이동은 발생하였지만 서로 다른 블록체인 네트워크 기반이기에 루니버스 지갑으로 도착하지 않은 채 소실된 것 같습니다. 그리고 코인을 출금한 사이트에서도 erc20기반이다 보니 출금과 동시에 다른 주소로의 입금이 확인이 되어야 하는데 입금 완료 신호를 받지 못해 장시간동안 전송 중이라는 메세지가 뜬 것 같습니다... 제 생각이 맞는 건가요?

아무래도 제 생각이 맞다면 다음부터는 이런 실수는 저지르지 않도록 해야겠네요 ㅎㅎ; 소액이여서 그나마 다행인 것 같습니다.

  • 루니버스 기반이라면 같은 지갑으로 보여집니다.

    루니버스 지갑과 루니버스 드랍스의 지갑 둘다 지갑을 제공하는 서비스 입니다.

    루니버스 기반의 암호화 화폐를 둘다 저장할 수 있는 지갑입니다.

    Etherscan은 이더리움의 데이터 전송을 보는 것입니다.

    암호화 화폐만을 취급하는 것은 아닙니다.

    이더리움 지갑과 루니버스 지갑은 혼환이 되지 않는 것으로 알고 있습니다.