내과의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.03

감기몸살에 수액을 맞는 것이 도움이 되나요?

나이
성별
남성

감기몸살이 걸린지 일주일이 넘어가는데 나아지지가 않아서 병원에 갔더니 수액을 권유하고 있습니다.

수액을 만든 게 감기몸살에 실제로 도움이 될까요.?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    수액을 맞는다고 특별한 도움이 되지는 않습니다. 탈수가 많이 되어있다면 수분공급의 의미가 있고, 진통제등을 섞어서 맞으면 증상호전에 도움 되겠습니다.

    비타민등 맞으면 도움된다는 말도 있지만 대체적으로 근거가 적다고 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하는 호흡기 증상 및 전신적인 증상입니다. 바이러스 자체를 치료하는 것보다는 증상을 치료하는 것이 주 치료로 증상이 지속된다면 수액 치료를 통해서 증상 완화를 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수액에는 수분과 전해질이 들어있습니다. 수액에 비타민 성분을 섞어서 투여하는 경우가 많습니다.

    수액은 이렇게 수분, 전해질, 비타민을 보충하는것 이외에 다른 기능은 전혀 없습니다.

    감기나 장염같은 상황에서 수액을 주는 이유는 열이 나면 땀이나 입으로 수분의 insensible loss 라고 해서 수분 배출이 증가하기 때문에 탈수를 걱정해서 수액을 주게됩니다. 컨디션이 많이 나쁘지 않다면 먹는 물로도 수분은 충분히 보충할 수 있습니다.

    내용이 완전히 일치하지 않지만 아래 영상을 보시면 수액의 효과에 대해서 너무 과장해서 알려진 측면이 많다는걸 이해하실 수 있을겁니다.

  • 감기 몸살에 수액을 맞을 경우 순환을 원활하게 해주고 수액제에 섞인 성분에 따라서 증상을 완화시켜주는 등 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 그렇지만 실제 감기를 치료하는 효과가 구체적으로 있거나 하지는 않습니다.