핫식스와 같은 고카페인 음료를 먹으면 ...

안녕하세요.

핫식스나 레드불과 같은 고카페인 음료를 마시면

실제로 잠이 정말 안오는건가요??

아니면 사람에 따라서 차이가 있는건가요??

저는 아무리 먹어도 그냥 누우면 잠이 들어서 원래 효과가 없는건지 궁금합니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람마다 카페인내성이 다를 수 있습니다.

이미 고카페인에 내성이 생기신게 아닐까 싶네요.

카페인을 끊으면 금단 현상이 오시고 두통이 생기실수 있어요. 서서히 줄여서 너무 많이 섭취하시는 건 피하시는게 좋겠어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 대한 민감도가 사람마다 다르기에 효과가 다르게 나타날 수 있습니다.

    과도한 카페인 섭취는 신경 예민과 수면 장애등 부작용을 유발 할 수 있기에 적정용량의 카페인을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결국은 카페인에 잘 반응하는 유전자를 가지느냐 안가지느냐의 차이인데요.

      커피를 먹어도 잠을 잘 자시는분들도 분명 존재합니다.

      카페인이란, 각성효과가 있기 때문에 수면에 방해가 되는건 맞습니다만,

      사람에 따라 다릅니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        에너지드링크는 기본적으로 카페인이 많이 들기도 했고 카페인 이외에 타우린, 비타민, 포도당 등과 같은 에너지대사에 도움이 되는

        물질들이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 물질들이 복합적으로 피로회복과 각성효과를 내는데요.

        ' 사람에 따라서 각각의 성분에 대한 대사능력이나 민감도가 다른 부분이기 때문에 각자 다르게 체감될 수 있습니다. '

        그리고 다른 얘기지만 에너지드링크의 경우 고카페인 음료라고 알려져 있지만 실제로 카페에 파는

        아메리카노에 비하면 카페인이 그렇게 많이 들어 있지는 않습니다.

        늦게까지 깨어있어야할 상황이시라면 카페에서 커피를 구입해서 드시는게 좀 더 체감이 되실 수 있습니다.

        출처 : 청소년 커피 중독 ‘경보’… 카푸치노 1잔, 1일 카페인 권장량 ‘2배’ : 신동아 (donga.com)

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          카페인을 과다 섭취하면 불면에 빠질 수 있으며, 그 외에도 두통, 두근거림, 신경과민, 어지럼, 메스꺼움을 비롯한 여러 부작용이 있을 수 있습니다. 이러한 카페인이 체내에서 완전히 분해되는 데 걸리는 시간은 카페인 감수성에 따른 개인차가 매우 크므로, 어떤분들은 불면이 없는 경우도 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            카페인은 체내에서 교감신경을 자극하여 잠이 안오게 합니다.

            다만 이러한 카페인의 효과는 사람마다 차이가 있을 수 있어

            잠을 아예 못주무실 정도로 효과가 나타나는 경우도 있고 그다지 크게 효과가 나타나지 않으시는 분들도 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              카페인은 각성효과가 있어서 당연히 잠을 안오게 합니다.

              다만 사람따라 효과가 조금 다르게 나타나므로

              커피를 하루에 10잔을 마셔도 잠을 잘자는 사람이 있고,

              하루에 반잔만 마셔도 잠을 못자는 사람이 있습니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 카페인은 불면증을 유발합니다.

                -고함량 카페인은 각성을 일으키기 때문에 불면증/불안/부정맥 등이 생깁니다. 사람마다 카페인에 민감한 정도가 다릅니다. 카페인을 장기간 먹을 경우 내성이 생겨 잠이 오지 않을 수 있습니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  고 카페인 음료 같은 경우는 일시적인 각성으로 인해서

                  사람에 따라 차이는 있지만 잠이 잘 안 들을 수 있습니다

                  몸은 피곤하더라도 정신은 깨어있어서 입면이 힘들 수 있습니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다